【我的金砖记忆】志愿者吴银微:用青春给这座城市写一封“情书” 2017年09月11日

channelId 1 1 2 ebf48816d3c940b1a8155502b5236c74
联播
视频简介

【我的金砖记忆】志愿者吴银微:用青春给这座城市写一封“情书”

  金砖国家领导人厦门会晤的成功举办,提升了厦门的国际知名度和美誉度,提升了城市的功能品质和管理水平,也提升了全市人民的自信心和精气神。它将成为这个城市和这个城市里的人们永久的记忆。从今天(11日)开始,《厦视新闻》推出系列报道《我的金砖记忆》,回顾人们在为厦门会晤忙碌过程中的细节点滴和难忘瞬间。

  厦门会晤期间,会场内外处处可见一抹蓝白相间的清新,他们就是“小白鹭”志愿者,这些来自厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院等厦门本地10所高校的大学生志愿者,用热情、真诚、专业、温馨的服务,不仅给自己的青春留下了难能可贵的经历,也向世界展现了厦门青年的靓丽风采。

  我是华侨大学的学生,我叫吴银微,今天距离厦门会晤结束已经五天了,然而,一幕幕的画面仿佛就在我的眼前,想起成为咨询台一员真的非常兴奋,第一次我站在世界的舞台上,服务来自远方的客人们,令我印象尤深的是,印度记者在咨询前贴心地问我,How are you?我一下子没反应过来,就笑着回答说:“哇哦,Fine”,还有一个迪拜朋友,他夸我是一个special girl,听到很多声音在耳边说,厦门真是个美丽的城市,还有很多外国友人们,都夸奖说,厦门会晤举办得很成功,我感到由衷的欢喜,我觉得很荣幸,我是一名厦门会晤志愿者。

  笑容清新的吴银微被选中在新闻中心咨询台服务,各国记者进入会场后看到的第一张笑脸就是她。咨询台地方不大但事情不少,小到一只笔,再到各种会议行程、接驳车辆时间,80个国家和地区的约3000名记者,都会第一时间通过这个咨询台来寻求帮助和解答,为了做好服务工作,上岗前的那一个月里,吴银微每天都在背大量中英文资料。

  厦门会晤志愿者 吴银微:志愿者中间有一句话叫做,万能的咨询台,万一碰到一些其他志愿者难以解答的问题,他们就会说,那请您去咨询台询问一下,所以说我们要知道比其他志愿者更多的信息,然后更详细,更明确地答复他们,怕很多问题自己知道了中文答案之后,临时英文就会忘掉,所以就会一直反复地记。

  短短三天的志愿服务,有着太多让人难忘的瞬间,她把这些和“小白鹭”志愿者衣帽一起珍藏了起来,成为了自己青春记忆里一抹最骄傲的颜色。

  厦门会晤志愿者 吴银微:把衣服和一些装备都有清洁干净,然后又装回了那个密封袋里,我妈妈也是特别开心,她开玩笑跟我说,这些以后给你当嫁妆,真的感到超级骄傲,感觉能为厦门会晤贡献自己一份小小的力量,感到非常荣幸。

  1781个岗位,2000多名小白鹭志愿者,厦门会晤期间,从机场到新闻中心,从酒店到会议场馆,随处可见“小白鹭”们忙碌的身影,他们身穿蓝白相间的运动服,格外引人注目,他们为来自世界各地的嘉宾提供了翻译、咨询、制证、注册、接待等多方面的服务,总服务时长达到12.7万小时。伴随着一张张年轻的笑脸,一次次友好的伸手,一句句贴心的问候,厦门这座城市的温度和美好,也随着他们的一言一行走进了各国嘉宾的心里。

  厦门会晤志愿者 吴银微:作为一个志愿者,不仅仅是代表我们学校代表了厦门,更是代表了中国的形象,我印象特别深的是,最后(闭馆)有一个法国记者,一边介绍整个厦门会晤结束的状态中,一边是介绍我们整个志愿者团队,我们一起说的一句话就是Welcome to Xiamen,那一刻的感觉真的是厦门走进了世界。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 我的金砖记忆 志愿者吴银微 用青春给这座城市写一封“情书”

860010-1158020500