裴金佳赴漳州市诏安县调研:开展精准扶贫 加快脱贫攻坚 2017年09月12日

channelId 1 1 2 0afa170f680a4e5598f29fe26f8f7d7e
联播
视频简介

裴金佳赴漳州市诏安县调研:开展精准扶贫 加快脱贫攻坚

  根据省委省政府的部署安排,今天(12日),省委常委、市委书记裴金佳来到脱贫攻坚挂钩帮扶的漳州市诏安县调研,与当地干部群众一起深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发脱贫攻坚的一系列重要部署,共商加快推动脱贫攻坚之策。
  诏安县太平镇利用“硒”资源丰富的优势,在雄鸡村大力发展林下“富硒鸡”养殖业,带动全村30户贫困户家庭加入合作社,探索出一条“合作社+科研院校+贫困户”的生产模式,打造太平镇产业扶贫示范项目。目前这个基地出产的鸡蛋、肉鸡等农产品已注册商标,且产品供不应求,有效促进了农民增收。裴金佳对太平镇因地制宜发展生态养殖,带领村民脱贫致富的举措表示肯定。他说,开展精准扶贫要做到“底数要清,路子要对”,下一步还要大力发挥龙头企业的带动作用。
  省委常委、市委书记 裴金佳:龙头企业做大了以后,能搞市场营销,能搞品牌,(企业)收入高了以后,自然就能在前端让利给农民这一点,特别是农业龙头企业,在整个农业发展里面,产业化带动作用是很重要。
  随后,裴金佳一行还深入当地两户贫困家庭,关心他们的生活,并送去党委政府的慰问。
  据了解,2017年,诏安县计划完成7100名贫困人口和15个贫困村的脱贫摘帽,2018年,计划实现剩余贫困人口和11个贫困村全部脱贫摘帽。
  裴金佳表示,近年来,诏安县扶贫开发脱贫攻坚工作取得了明显成效,这些成绩的取得,离不开省委、省政府的关心重视,离不开漳州市的大力支持、挂钩帮扶单位的通力合作,更重要的还是诏安县广大干部群众的苦干实干。下一步,各级党委、政府和各挂钩帮扶单位要持续聚焦精准发力,采取更加有力措施,扎实推进脱贫攻坚挂钩帮扶各项工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  裴金佳强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发脱贫攻坚的重要战略思想,进一步增强做好挂钩帮扶工作的责任感和使命感。要坚持精准扶贫精准脱贫,扎实推进脱贫攻坚挂钩帮扶各项工作。要突出抓好产业扶贫,用好当地自然资源禀赋,因地制宜、探索新路、上门招商,发挥龙头企业带动辐射作用;要突出抓好民生改善,进一步加大教育扶贫力度,强化社会兜底保障;要突出抓好交通、水利、电力、信息等基础设施建设,改善农村群众生产生活条件。要坚持党建引领,当好带领群众脱贫致富的带头人,要担当尽责,党政主要领导要当好第一责任人,各挂钩帮扶单位要切实履行好帮扶责任,加强工作合力,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。要提升工作方法,学习总结扶贫工作中的典型经验;要真抓实干,以钉钉子的精神攻坚克难,把廉洁扶贫贯穿始终,使脱贫成效真正得到群众认可。
  漳州市委书记檀云坤,厦门市委常委、秘书长黄文辉参加调研。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 裴金佳 漳州市 诏安县 调研 开展 精准扶贫 加快 脱贫攻坚

860010-1158020500