厦门市政协召开主席会议:围绕“推进社区治理能力现代化”协商议政 2017年09月12日

channelId 1 1 2 54e9669495c2404db425169e53fae962
联播
视频简介

厦门市政协召开主席会议:围绕“推进社区治理能力现代化”协商议政

  今天(12日)上午,市十三届政协召开第七次主席会议,围绕“推进社区治理能力现代化”开展协商议政。
  在互联网时代,社区管理信息化工作对于提升社区综合治理工作效率尤为重要,也成为了委员关注最多的问题。不少委员表示,尽管我市社区管理信息化工作走在全国前列,但依旧存在信息化平台重复建设、数字资源整合不足等问题。
  市政协委员 梁明煅:(建议)建立市级统一信息化联动平台,整合各系统数据,实现信息实时传递和快速处理,打通微信公众号,社区微信企业号,社区管理后台的数据交互,建立社区服务有效互动和事件协同处理工作机制。
  市政协委员 黄格成:我们在智慧社区建设方面,岛内外差距还是比较大,建议政府要重视这个问题,在对岛外智慧社区建设,从平台建设,队伍人才培养,资金倾斜方面,政府要向岛外倾斜。
  据介绍,目前,每年各级政府对我市单个社区的考核高达173次,社区需要处理事项累计达到167项,社区事务呈现上级考核多、处理事项多两大特点。特邀参会的社区代表建议,要进一步明确权责清单,并落实到位,从而让社区更好地做好服务工作。
  湖里区金尚社区党委书记、居委会主任 陈素珍:有些工作是可以整合的,但是有些部门之间,上级之间联通不够,我们很多工作是在重复做,所以我觉得从市级的层面,如果把一些事情统筹在一起,社区会更有序,工作更有效率。
  会上,与会的政协委员还从党建创新、老旧小区治理创新、规范业委会运作、村改居社区治理等多个方面,对我市推进社区治理能力现代化工作提出建议和意见。
  市政协主席张健表示,社区是社会治理的基本单元,社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,市政协将持续关注我市推进社区治理能力现代化工作,共同将我们的城市建设得更加美好。
  市领导卢江、高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱参加会议。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 政协 召开 主席会议 围绕 推进 社区治理能力 现代化 协商议政

860010-1158020500