3岁女童咳嗽9个月不愈 原因竟是瓜子壳 2017年09月12日

channelId 1 1 2 8b6baac1065b4b2c8c4b07b4671d5436
联播
视频简介

3岁女童咳嗽9个月不愈 原因竟是瓜子壳

  3岁的小雨从今年年初开始就一直咳嗽,辗转多家医院诊治都不见好转,近日,小雨在爸妈的陪同下来到市儿童医院,经过检查,医生发现,原来小雨久咳不止的病因,竟然是一片小小的瓜子壳。
  在市儿童医院,小雨接受了CT检查,检查报告显示,小雨已经出现了肺炎并伴有右肺肺不张,医生询问病情后判断,小雨的体内可能存在异物。经过支气管内镜的检查,果不其然,医生在小雨的支气管中,发现了困扰小雨9个月之久的“罪魁祸首”——瓜子壳。


  市儿童医院内二科医生 朱其国:瓜子壳已经形成了肉芽组织,整个管腔、气管已经堵住了,不通了,大量的肉芽组织包裹,跟瓜子连在一起。
  通过异物钳,医生将小雨支气管内的瓜子壳取出。之后经过多次复查,小雨咳嗽已经好转,基本恢复正常。医生介绍说,像小雨这样,异物误呛气管的案例,近些年来,接二连三发生,有的孩子因为误呛异物使得机体出现不可逆的损伤,有的甚至导致窒息死亡,因此家长一定要提高警惕。医生特别提醒,如果能够断定孩子遇到误呛异物进入气管的情况,且孩子年龄小于一岁,家长可以通过背部叩打,加胸部挤压法,对孩子进行急救。
  市儿童医院内二科医生 朱其国:如果确定是呛到异物,首先用手掌在他背部,(拍打)1、2、3,然后转过来,在胸前位置,1、2、3,通过挤压腹部,在体内形成压力,然后从口腔当中,将异物弄出来。
  不仅是孩子,如果身边有成人出现因为呛入异物导致的窒息、卡喉情况。一定要把握住呛入异物后的4分钟抢救黄金时间,先打120求救,然后选择海姆立克急救法立刻对不适者进行急救。


  市儿童医院内二科医生 朱其国:先把他从后面,稍微前屈一点,然后双手环抱,双拳在剑突下的位置,1、2、3,然后弄几下,通过挤压腹部的压力,使异物咳出来。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 3岁 女童 咳嗽 不愈 瓜子壳

860010-1158020500