首届陈嘉庚奖学金获得者近日陆续抵厦

发布时间:2017年09月13日 08:59 | 来源:厦门日报


100多名获陈嘉庚奖学金的泰国留学生昨日抵厦

100多名获陈嘉庚奖学金的泰国留学生昨日抵厦

泰国留学生统一着装,深蓝色T恤上印着“嘉庚学子”

泰国留学生统一着装,深蓝色T恤上印着“嘉庚学子”

  昨日17时39分,厦门高崎机场,从泰国飞来的厦航MF854缓缓降落。机舱内,一支上百人、统一着装的队伍格外引人关注,他们的深蓝色T恤上闪耀着“嘉庚学子”四个金色大字,他们是获得首届陈嘉庚奖学金的泰国华侨华人学生,即将开启在厦求学生涯。

  今年,由市委统战部牵头,我市创设了陈嘉庚奖学金,以嘉庚先生“以行养校”理念创办的香港集友银行部分股息收益金作为资金主要来源,资助“海丝”沿线国家华侨华人学生来厦深造,响应国家“一带一路”倡议,团结海内外华侨华人共圆中华民族复兴之梦。随着9月开学季的到来,陈嘉庚奖学金学生正陆续启程来厦。

  反响热烈  奖学金申请者络绎不绝

  昨日抵达厦门的泰国华侨华人学生有102名,再加上领队和家长,共144人,几乎将整架飞机“包机”。在此次陈嘉庚奖学金的海外招生中,泰国学子们的热情最高,369名奖学金获得者中,泰国学生占到近半数。泰国集美校友会会长丁文志说,陈嘉庚奖学金招生的消息在泰国引起热烈反响,带着孩子来报名的华侨华人络绎不绝,“许多泰国华侨华人都希望子女能学中文,接触中华文化,感谢厦门市设立的陈嘉庚奖学金给大家提供了这个机会。”这次,丁文志亲自带队来厦,泰国集美校友会还为学生定制了印有“嘉庚学子”字样的T恤,希望大家铭记嘉庚先生,传承嘉庚精神。丁文志表示,学生们都很珍惜来厦学习的机会,一路上兴高采烈的,保证将好好学习,把中国的优秀文化带回泰国推广。

  丁文志16岁的孙子丁兆彬也在队伍中,他被录取到集美工业学校。虽然中文说得不太好,但他对即将开始的新学期充满憧憬。丁兆彬已是家里的“侨四代”,丁文志说,自己毕业于集美中学和集美大学,他的两个女儿毕业于集美中学,如今孙子也在厦门上学,他非常开心。

  喜欢中国

  海外学子期待新学期

  这群泰国学生中,许多人能讲一口流利的中文,比如被集美中学录取的林惜虹,她说,自己从3岁起就进入泰国的中文学校学习,此前曾三次来到中国,在普宁、南宁、吉林参加夏令营活动,“我非常喜欢中国,拿到陈嘉庚奖学金,我可以在中国学习,希望在这里学到很多很多的知识。”她高兴地说。

  借着孩子来厦上学的机会,许多泰国华侨华人也跟着回来看看祖国。泰国学生王文菁和她的父亲王永升都是第一次到中国,15岁的女儿要在厦门独自求学三年,王永升原本有些担心,但下了飞机,看见各个学校的老师、学生代表来机场热情接机,让他放心不少。王永升说,申请陈嘉庚奖学金的想法是女儿主动提出的,“在泰国,学习中文的机会比较少,我们一直都希望女儿能有机会到祖国念书,陈嘉庚奖学金提供了很大帮助。”

  据了解,9月17日,泰国集美校友会常务副会长潘丞仲还将带领被录取到厦门大学的30名泰国留学生前来报到。来自缅甸、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、越南、老挝、新加坡等国家的陈嘉庚奖学金学生也将于近日陆续抵厦。我市将为陈嘉庚奖学金获奖学生举办一场入学典礼,欢迎他们的到来,祝福他们在厦门度过一段美好又收获满满的求学时光。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP