今年厦门投入2.5亿元治理地质灾害:大部分项目年底前完成 2017年09月13日

channelId 1 1 2 e26379352fc4491abf9d8dffb39bc903
联播
视频简介

今年厦门投入2.5亿元治理地质灾害:大部分项目年底前完成

  党的十九大即将召开,我市全市上下、各行各业着力做好本职工作,以实际行动迎接十九大的到来。记者从市国土房产局了解到,今年我市用于地质灾害治理的投入高达2.5亿元,创下历年之最,治理项目达280多个,其中36个列为今年为民办实事项目。280个治理项目除了个别外,都力争在今年年底完成。
  翔安区大帽山农场的这处地灾隐患点位于公路的路基边坡,上有车辆、行人通行,下面是民房,住有两户人家,在台风和暴雨袭击下,边坡曾经多次发生险情。
  市国土房产局翔安分局 梁虎:今年4月份,一场大雨让我们的整个沿着这条公路的周边沿线塌方,这个情况我们局当时派出人员进行勘察,发现比较严重,直接危害了当时黄帮以及周边的两至三户的人家庭的生命财产安全。
  市国土房产局翔安分局发现险情后,一方面组织人员抢险,一方面及时向有关方面报告,随后我市将它列入了今年为民办实事/地质灾害治理项目,采取市、区、镇财政“各出一点”的办法,启动对这处地灾点的治理,施工单位清除了原来的石砌挡土墙,采用毛石加混凝土浇筑的办法,重新建起一堵更加牢固的挡墙,最终在8月底顺利完成治理。
  福建天水工程管理有限公司工程师 谢桂斌:本身我们混凝土的结构,原本它就比砂浆强度还要强,它跟毛石结合起来之后会形成一个很强的一个整体结构,达到很有力的挡土的效果。
  除了黄帮治理点,紧邻它的黄国富屋后高陡边坡地灾点,也是今年为民办实事治理项目之一,国土房产部门在今年5月启动对它的治理,目前治理工程也已完工,两处治理点共使得8户群众的安全隐患得到了解除。据了解,仅大帽山农场今年就安排了11个地质灾害治理项目,目前有10个已经启动,其中两个为民办实事项目已完成。
  今年是我市对地质灾害治理投入最高的一年,高达2.5亿元,涉及全市各区280多个项目,其中36个列入了今年的为民办实事项目,有25个已经启动建设,占总数的69%,并有10个已完工。280个项目除个别外,都力争在今年年底完成。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 治理地质灾害 大部分项目年底前完成

860010-1158020500