推广使用乙醇汽油 改变能源供求结构 2017年09月13日

channelId 1 1 2 f4be6092f1d3465ba90f552f4e91ae87
联播
视频简介

推广使用乙醇汽油 改变能源供求结构

  近日,国家发改委等十五部委联合印发了《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,方案要求到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油。那么,什么是车用乙醇汽油,它在使用方面和普通的汽油有什么不一样呢?

  根据《实施方案》要求,我国将全面推广E10乙醇汽油,E10乙醇汽油是在汽油中加入10%的高纯度生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精,调合而成的环保汽油。添加过燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其它有毒物质的污染。相较于传统汽油来说,乙醇汽油无疑是给环境保护注入了强心剂。但不少驾驶人却对此产生了顾虑。

  驾驶员:到底对车子的发动机有没有影响?油耗会不会偏高?

  驾驶员:价位如果涨得多,肯定就有影响。

  记者从厦门大学生物能源研究所了解到,乙醇汽油在十几年前就开始在我国部分省份推广使用,技术已经成熟,目前我省还未涉及该领域。相较于传统汽油来说,乙醇汽油在使用方面的差别并不大。

  厦门大学生物能源研究所副所长 刘健:乙醇的热值比汽油肯定是要低的,执行E10标准的乙醇汽油,它的热值比纯汽油低3%左右,但是评价油品还有其它指标,(乙醇汽油)辛烷值高,在汽油机里能够实现高压缩比,它的热机效率就有提高,乙醇汽油和普通汽油,最终实现的价值性没有明显区别,它的价格是没有什么区别的。

  据了解,去年我国的汽油使用总量在1.2亿至1.3亿吨左右,如果推广乙醇汽油后,参照这个数据计算,每年就可以减少约1200万吨的汽油使用量,同时可减少二氧化碳排放达到3700万吨。

  另外,记者了解到,燃料乙醇产业15年前就在我国应运而生,基本都是用超期超标的玉米、废物秸秆等作为原料。大量燃料乙醇的需求,也会对这一部分资源进行合理利用。同时,近期工信部有关负责人也表示,目前我国已经启动研究传统燃油车的退出时间表,未来,传统燃油车将逐渐被新能源汽车所取代,也将改变我们的生活,以及能源供求结构。

  厦门大学生物能源研究所副所长 刘健:新能源往往是分布式供给,对国家能源的安全供给也是有积极意义,未来新能源发展也是国家发展的大趋势。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 推广 乙醇 汽油 能源 供求 结构

860010-1158020500