“00后”大学生强势来袭!他们的行囊里都有什么故事? 2017年09月13日

channelId 1 1 2 227fafad2af448668576ed214d5b517c
联播
视频简介

“00后”大学生强势来袭!他们的行囊里都有什么故事?

  开学季 “00后”大学生强势来袭

  最近这段时间,厦门的各大高校陆续开学,又一批新生走进了梦想中的校园。今年的大一新生普遍都是1999年出生的,其中还有不少“00”后的面孔。对于他们来说,开学就意味着离开父母,独立成长的开始。学校方面也为新生报道做了贴心准备,希望能给新同学们一个温暖的大家庭。

  今天(13日),厦门理工学院迎来大批大一新生集中报到。今年该校迎来本专科新生4875人。在这些报到新生中,“90末”的孩子仍占多数,但“00后”新生明显增加。据不完全统计,今年厦门理工学院就有216位“00后”新生。别看年龄还小,可这些“00后”们却早就对大学生活做了规划。

  大一新生:00后上大学了我觉得也不是什么稀奇的事情,因为我们家我大伯也是跟我一样16岁就上大学了。

  大一新生:我是00年出生的,今年17岁,比我早上大学的还有很多,我只是其中平平凡凡的一个。

  很多大一新生在家长的陪同下早早来到报到现场,当然也有自己一人来报到的小鲜肉,独立办理入学手续。整个新生报到现场秩序井然,迎新的横幅和指示牌随处可见。为做好迎新工作,学校在客运站、火车站都设有校外接待点。各学院还设立了迎新区,师兄师姐帮新生拎行李到宿舍、熟悉校园环境等等。在厦门理工学院的行政楼的电子显示牌上,新生报到的实时情况一目了然,一个个新同学好像一颗颗小星星不断汇集到这里,开启他们人生的新篇章。

  厦门理工学院校长 陈文哲:今天迎新可以从大屏幕上看到我们整个一个大数据,那么这个大数据是实时的,所以我们可以了解到总的报到数量,也有利于学校有关的统计。

  今天也是集美大学2017级新生集中报到的日子。今年,集美大学充分运用“大数据”平台,让新生们的报道更有效率。同学们在收到录取通知书时,就先行下载了“易班”手机APP,录入一些个人基本情况、军服尺码等信息,进行“预报道”。来自吉林的大一新生张藕颐在达到的学院迎新点后就直接扫描二维码,轻松进行了现场报到登记。

  集美大学信息工程学院大一新生 张藕颐:(软件上)有一个问卷调查,然后统计军训服装(尺码)之类的,然后登记,到这之后就不用再麻烦干一些别的事情,就直接过来就可以了。

  集美大学信息工程学院易班工作站站长:大数据可以看到各个学院或整个学校比如新生的生源地啊,还有各方面,之后我们也会通过这个平台给学生发送一些信息,这样就可以更方便地给学生提供便利。

  据统计,集美大学今年将迎来6431名本科新生,其中男生3428人,女生3003人。

  大一新生:(你是从四川过来距离比较远,会不会担心不适应?)主要就是伙食吧,平时的饮食还有这边的天气有点太热了,四川这个时候应该已经穿长袖了。

  大一新生:肯定会有点不习惯,但是肯定要自己去应付,肯定要让自己去习惯起来。

  大一新生:这个校园很美,自然环境很好,期待接下来的生活。

  开学季 大一新生行囊里的故事

  在全新的生活即将开始的时候,这些来自天南地北的大一新生们,手提袋、大大小小的背包行囊不仅仅装载着未来大学生活的储备,也盛满了家的温度和暖暖的爱。开学第一天,我们就来说说这行囊里的故事。

  集美大学大一新生:被子,钱是最重要的。出生证明,不知道,因为就是我开学前一天我爸给我的,他说你要上大学了,这个出生证明就归你保管。

  集美大学大一新生:就带了吉他,还有特产,还有一些桌游之类的,就大家一起玩嘛。

  厦门理工学院大一新生:我只是拿了夏天需要的衣服,然后别的东西我就准备邮寄过来。(都是邮寄过来?)对,我今天自己来的。

  厦门理工学院大一新生:(今天有没有带一些特别的东西来?)我,我就是厦门特色。(你就是厦门特色?)就是来服务同学的。

  集美大学大一新生:来的时候买的,然后一个大个的给我闺蜜了,然后一样的,跟她买一样的。她去吉林比较远嘛,用玩偶来陪她。

  集美大学大一新生:(把这么重的字典背过来。)也还好吧,反正一路上也不是背着它是拎着过来的嘛。(这个字典带来是为了什么?)就学英语四六级。对于我自己来说有点困难吧。

  集美大学大一新生:就是几本特别重要的比如说高中的什么笔记,一些笔记英语笔记,我感觉这些东西特别有用可以值得收藏。

  集美大学大一新生:这个是她送的。她是我隔壁学校的送我来报到,我带一个然后我也希望她能够带一个就是这样,祝她大学四年开开心心度过,实现她的梦想吧。

  满满行囊中 还有父母的嘱托

  新生家长:我希望他在这边好好学习,锻炼一下自己以后外面的生活习惯嘛。

  新生家长:希望他好好读书,好好生活,不要玩游戏哦。

  新生家长:主要是想女儿现在离开了爸爸妈妈,希望什么事情能够靠她自己,遇到什么事情要多想多考虑,动动自己的脑筋。

  新生家长:今后总会走向社会的,我想在这个几年时间里面,让自己能够独立生活,能够自己承担起来。

  新生家长:重新开始人生的起点,也希望他更加的独立和自强。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 00后 大学生 行囊 故事

860010-1158020500