【发现厦门之美】补缸匠人:修补之间 让裂痕结出岁月的花 2017年09月13日

channelId 1 1 2 6224e5ba20164453b337a0c5690627c3
联播
视频简介

【发现厦门之美】补缸匠人:修补之间 让裂痕结出岁月的花

  在过去,缸坛瓮罐等在人们的生活生产中算是不可缺少的一种较为大型的器件。在生活物资匮乏的年代,这些器件破损后人们往往觉得弃之可惜,多会选择尽量将之修补,于是也就运营而生了百行之中的补缸行当。旧物的修修补补中,不仅需要匠人们的精湛技艺,也蕴涵了勤俭惜物的生活哲学。而如今这些大型瓦窑器已经逐渐淡出人们的生活,补缸的手艺也几近失传。今天《发现厦门之美》系列,让我们走进古龙酱文化园,那里还有这么一位补缸师傅林家福,用这老手艺守护着酱园里几万口老酱缸。
  林家福,泉州人,今年61岁,家中世代都传承着这门补缸的老手艺。而他也已经和这缸缸罐罐打了四十多年的交道。
  补缸匠人 林家福:我们这种是家传的,以前是我叔叔他们一辈子一辈子留下来的。我们三四个叔叔都是做这个行业的,我们是分工的。你走东,我走西,他走南,我们就是不会竞争过,你走你的。
  在不少人年少的记忆里,还能回想起补缸师傅走街窜巷的身影,挑着不大的工具箱,哪家哪坊有了破损的大缸,则唤来补缸人叮叮当当修补一番。
  补缸匠人 林家福: 我们最重要的,简单地讲,就是要看破在什么地方。
  补缸手艺讲究眼力、听力,先是用小铁锤敲敲打打“听音辨缝”,之后再小心翼翼用铁凿依着裂缝口慢慢敲出浅槽。
  补缸匠人 林家福:那裂条线要敲粗一点才有办法粘得住。没有敲就粘不住。
  然后将钢襻沿着裂痕处箍紧加固。最后用生铁伴着盐卤将缝口补平黏合,这样一口缸就能继续发挥它的使用价值了。
  补缸匠人 林家福:生铁粉配我们家的两种水,倒上去它七天就会凝结起来,很牢固的。一般破都不会从原来的地方破,可以耐摔,耐高温,耐咸。
  在林家福十六岁那会儿,家家户户的大缸大坛还很多,补缸匠人的生意十分红火。这也是他学起这门手艺最简单的初衷,但其实补缸是一门辛苦活,敲敲打打、修修补补中,无不考验着匠人的眼力、手力和心力。
  补缸匠人 林家福:最忙的时候主要就是去工厂里面的话,多了,有的你要赶快要用的,你要急用咯,一天要补四五十个。你看一个大缸,最少要磨上三四次+加起来都有两百多个大缸。
  如今在古龙酱文化园的晒场上,上万口的酱缸近六成都是从民间搜集而来,传统的酱缸透气性好,被称为“会呼吸的缸”,是酿造酱油的绝佳器皿,但其制作工艺也逐渐失传,因此修补和维护这些老酱缸则成了必不可少的工序。古龙晒场里老酱缸身上或新或旧的黑色补纹,都出自林家福之手,岁月施予的裂痕,老手艺则把它化作了最佳的纹饰。
  现在林家福除了定期修补晒场上的老缸,平日里他都会在文化园展厅里敲敲打打,向游客们展示日渐陌生的补缸技艺。虽已到了退休年龄,但这位老匠人还不舍得放下这门相伴大半辈子的手艺。
  补缸匠人 林家福:我现在六十一岁,如果再老一点,我就补慢一点,慢慢做咯。像我这个身体,三五年还是没什么的。看到有合适的人就教一个。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【发现厦门之美】补缸匠人 修补之间 让裂痕结出岁月的花

860010-1158020500