首批369名华侨华人学生获陈嘉庚奖学金:百余名泰国留学生率先组团抵厦 2017年09月13日

channelId 1 1 2 68e65b5bfed049bf95c3bd04e23b64d5
联播
视频简介

首批369名华侨华人学生获陈嘉庚奖学金:百余名泰国留学生率先组团抵厦

  昨晚(12日),厦门高崎机场迎来了一百多位特殊的学子,他们是首批获得陈嘉庚奖学金的泰国华侨华人学生。记者了解到,本次共有369名华裔留学生来厦求学,最高可获得7万元奖学金资助。
  昨天晚上6点20分,在高崎机场国际到达层,记者看到了统一身穿印有“嘉庚学子”字样T恤的102名泰国留学生。带队的是泰国集美校友会会长丁文志,虽已年逾八旬,但他依然在为推动中泰交流而奔走。他告诉记者,陈嘉庚奖学金招生的消息在泰国引起热烈反响,带着孩子来报名的华侨华人络绎不绝。集美是他的“第二故乡”,他和两个女儿都曾在集美求学,这次,他16岁的孙子也申请获得了陈嘉庚奖学金。
  泰国集美校友会会长 丁文志:我们在泰国都很想念祖国,我们不要孙子变成不会汉语,人文风俗、优秀文化传统我们都要给孩子学习。
  今年,由市委统战部牵头,我市设立了陈嘉庚奖学金,资助“海丝”沿线国家的华侨华人学生来厦深造。首批获得陈嘉庚奖学金的学子共有369名,其中泰国学生占到近半数,他们每年将获得陈嘉庚奖学金资助,用于学费、住宿费、教材费、保险费、生活费等支出。本科生每年将获得5万元奖学金、研究生6万元、博士生7万元。
  泰国华侨华人学生 杨泰雄:来中国留学是我从小的梦想。 
  泰国华侨华人学生 林惜虹:听过陈嘉庚先生的事情,(想来学习)中国的文化、习俗,我长大后就想当大使。
  近日,来自缅甸、印度尼西亚、菲律宾、新加坡等国获得陈嘉庚奖学金的学生也将陆续抵厦。
  厦门市陈嘉庚教育基金会副理事长 陈呈:嘉庚先生在早年,他发动了华侨为祖国的抗战、为祖国的发展、为祖国的建设做了巨大贡献,所以我们想有这个条件,我们要感恩我们要回哺。  
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 首批 华侨华人学生 陈嘉庚奖学金 泰国留学生率先组团抵厦

860010-1158020500