拒不申报财产 一被执行人被起诉 2017年09月13日

channelId 1 1 2 4f9e04150b3447c487f9c84694e9bcac
联播
视频简介

拒不申报财产 一被执行人被起诉

  一名被执行人,收到法院要求申报前一年个人财产情况的财产报告令后,拒绝申报自己名下的财产,甚至在被司法拘留后仍然没有申报。因为涉嫌拒不执行判决、裁定罪,这名被执行人最终被刑事拘留。今天(13日)上午,海沧法院公开开庭审理了这起案件。

  被告人胡某今年52岁,是两家公司的总经理。去年8月19日,因为借款纠纷,海沧法院判处胡某要在判决生效后的十日内,归还债权人段某本金和利息共计155.7万元。收到判决书后,胡某没有上诉,去年9月12日,这份判决书生效了,但胡某并没有如期归还这笔钱。去年12月中旬,海沧法院的执行法官,当面向胡某送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,明确告知胡某在收到财产报告令后的五日内,书面如实向法院报告当前及收到执行通知书之日起前一年的财产情况。胡某签收了这些文件,可并没有向法院书面申报名下有两家公司和两辆车等财产。今年3月,胡某被司法拘留15天。可出来后,胡某依旧没有向法院书面申报财产情况,也没有执行生效判决,直到6月底被公安机关刑事拘留。

  检察机关认为,胡某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,应当以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。目前,海沧法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 拒不 申报 财产 被执行人 起诉

860010-1158020500