续写鼓浪新故事(三):申遗惠民为民 传承发展社区文化 2017年09月13日

channelId 1 1 2 dd41f499ab064b2e950b88ed0dbefe59
联播
视频简介

续写鼓浪新故事(三):申遗惠民为民 传承发展社区文化

  继续来看《续写鼓浪新故事》系列报道。在申遗成果为民共享的同时,继续传承鼓浪屿文化,进一步拓展文化内涵依然任重道远。今天我们来看看,岛上的人们为传承发展社区文化做的努力。
  “晓学堂”虫洞书店坐落在鼓浪屿的百年老别墅海天堂构里。这里有书,有咖啡与香茗,还有与鼓浪屿相关的各类文创产品。早在书店开业前一年,策划团队就四处寻觅与鼓浪屿相关的书籍。这些书籍成为了虫洞书店独一无二的内容产品。书店经营者告诉我们,他们目前已经收集了3000多册与鼓浪屿相关的书籍,经常会有附近居民来这里将自己珍藏的旧书交给他们。来到书店的游客、学者络绎不绝,大家透过书籍,寻找关于岛上的印记和多国文化社区的场景。
  晓学堂文化虫洞新书店管理公司创办人 苏晓东:像鼓浪屿,它不仅是社区还是景区,我们也透过书店。能够让更多的人来到这里的时候,脚步放慢,然后在这里找到对这个岛对文化这些的共同的认识和认知。
  曼陀铃、夏威夷吉他、尤克里里、贝斯、口琴……在拥有百年以上历史的鼓浪屿民宅雷家老厝一角,雷厝夏威夷电吉他乐队正在享受着属于他们的音乐时光。两个多月前,鼓浪屿申遗成功的那个晚上,他们便是用这样朴实的方式庆祝家乡的大喜事。
  ­夏季到来,红砖瓦房里,乐友们聚在一起,各人拿起各自的乐器,无需语言就找到了默契。每隔一两周,乐友们都会来到这里,举办这样一场鼓浪屿岛上特有的家庭音乐会。他们说,音乐文化为鼓浪屿增添不少魅力,而这样的文化传统也值得被发扬下去。他们也希望透过自己的乐声,让过往的游客、邻里感受到属于鼓浪屿的独特声音。
  雷厝夏威夷电吉他乐队成员 雷永平:从我小时候的时候都有这种家庭音乐会,所以我们也是自发在一起把这个文化传承下来。
  雷厝夏威夷电吉他乐队成员 陈兆敏:我们从小的时候,不管大街小巷、屋前屋后经常听到朋友、同学家里传着音乐。它(乐队)对鼓浪屿音乐是起一个传承(作用),我们就是立足于手上现有的乐器来表现。
  乐团、合唱团、诗歌团、足球队、摄影协会等一个又一个文体团体,通过各种活动不断提升着鼓浪屿的文化气质;特色书店、社区博物馆、建筑史展馆等一项又一项文化项目,在不断凸显着鼓浪屿的文化内涵。
  为了更好的发展特色文化品牌,申遗成功后,鼓浪屿持续举办以音乐、美术、体育、诗歌等大型文化赛事,并落实群众性文化“以奖代补”政策,支持鼓浪屿青少年足球俱乐部等特色团体,进一步鼓励居民开设家庭博物馆、举办家庭音乐会。
  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:今天鼓浪屿的文化特色,它是来源于整个历史,回过头来我们要继承这个历史,就应该把它这个特色再发扬光大。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 续写鼓浪新故事 申遗惠民为民 传承发展社区文化

860010-1158020500