苹果新款手机发布 部分零部件厦门造

发布时间:2017年09月14日 09:09 | 来源:厦门日报


  

苹果发布多款新品,十周年纪念版手机亮相

苹果发布多款新品,十周年纪念版手机亮相

  iPhoneX创造了多个“第一次”

  ●第一次采用OLED全面屏设计,其亮度、可视角、功耗等都有了一定提升;

  ●第一次尝试面部识别功能,用户可“刷脸”解锁;

  ●第一次加入了AR功能,譬如打开AR星座应用,将手机对准天空,手机会出现星座图案和信息;

  ●第一次支持无线充电,将手机放在无线充电板上即可充电。

  全面屏,人脸识别,无线充电,AR(增强现实)——北京时间昨日凌晨,集多项酷炫技术于一身的苹果新款手机iPhoneX揭开了神秘面纱。

  X是罗马数字10的意思,暗合了今年是苹果手机问世十周年。十年前,乔布斯发布第一代iPhone,重新定义了手机,也掀起了移动互联网的浪潮,改变了大众生活方式。作为十周年纪念版手机,iPhoneX售价也创下了历史新高,起售价为8388元。来自苹果官方的消息说,iPhoneX将于10月27日开始预购,11月3日开始发售。

  厦企参与了部分零部件生产

  作为一家供应商遍及全球的公司,每部苹果手机在诞生前,都会经历一场全球之旅,厦门也是其中一站。

  公开资料显示,苹果新机型的供应商包括宸鸿和玉晶光电,前者主要承接3D Touch压力触控模组生产,后者则是苹果摄像头镜头第二大供应商,这两家企业均在厦门火炬高新区设立了公司。也就是说,苹果新款手机的部分零部件来自厦门。

  搭载的新技术厦企多有涉及

  苹果一直以引领全球手机技术变革著称,此次iPhoneX的技术更是亮点纷呈,不过,苹果新款手机搭载的这些新技术并非首创,但业界普遍认为,苹果手机将引领这些技术的应用潮流。比如,无线充电技术已诞生多年,但一直处于不温不火的状态,从事无线充电技术研发的厦企新页科技有关负责人就告诉记者,苹果新机型的面世,是在用户市场为无线充电行业举行了“揭牌仪式”,“只要支持无线充电技术的手机成为主流,那么无线充电的应用场景就将无处不在。”同样的,在我市业界人士看来,AR应用和生物识别应用也将乘着苹果风潮迎来进一步发展。

  此外,OLED技术也将驶入发展快车道。据悉,OLED显示屏很轻薄,可弯曲,可折叠,甚至可以达到无缝连接,目前使用的OLED技术多为AMOLED,厦企天马微电子已在该技术上进行了布局。

  【市场观察】

  价格高企已成定局

  厦门果粉预订理智

  过去十年,苹果手机的销量超过10亿台,连起来可以环绕赤道近4圈。不过,从记者近日走访的情况来看,对于这部十周年纪念款手机,厦门的果粉总体比较理智。

  “咨询手机的人多,但预订的人少。”中博手机城有关负责人介绍说,咨询和预订的主要以二三十岁的年轻客户为主。这位负责人表示,随着华为、小米、oppo等性价比高的国产手机崛起,苹果手机的销量呈下滑态势。

  每逢苹果新机发布,都是黄牛行动之时。记者网上联系了一位黄牛,对方表示,目前价格尚未确定,前期的货量并不多,价格高企已是定局。业内提醒说,要警惕黄牛囤货炒作手机价格。

  苹果新机型的问世是否将对此前的iPhone7系列价格造成影响?记者了解到,新机型推出对此前机型的价格影响有限,iPhone7价格相比之前大概下降300-500元。以旧换新方面,厦门果粉可在苹果官网、实体店或到各大手机城以旧换新,经过评机和鉴定新旧程度后,以补差价形式换取新机。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP