“刷脸取款”ATM机将在厦门推广:操作便捷 安全性高 2017年09月14日

channelId 1 1 2 1afa331002bf49f18bb5e6c47f47d8a1
联播
视频简介

“刷脸取款”ATM机将在厦门推广:操作便捷 安全性高

  最近,苹果具有人脸识别功能的手机发布之后,引起大家关注。而随着这项技术的发展,人脸识别在银行的ATM机上也被派上了用场。一起去了解一下。


  (14日)下午,市民蔡先生来到了某银行大厅办理业务,在听说可以刷脸取钱后,抱着好奇的心理,他来到了这台可以刷脸取钱的ATM机前,和普通ATM机不同,这台机器的屏幕上方多出了两个摄像头,在操作屏幕上也增加了一个刷脸取款的选项。根据操作提示,蔡先生通过人脸识别后,再输入身份证号以及取款密码,就取到了几百元现金。
  市民 蔡先生:现在大家不都是在使用手机、微信、支付宝之类的,如果说要取现金没有带卡的话,这样确实是很方便大家。
  银行工作人员介绍,用户在使用这台ATM机时,需要将帽子、眼镜等遮挡面部的物品拿掉,目前只支持本人借记卡和准贷记卡的取现,每天最多只能取3000元现金。虽然刷脸取款在操作方面方便不少,但一些用户还是有所顾虑。
  市民:对于操作来讲比以前更方便了,这个是不可否认的,但是还是担心安全系数这一块。
  市民:万一长得像的话,电脑万一识别不出来,到时候也会造成一定的问题。
  针对用户们提出的疑问,银行工作人员表示,这项功能是通过用户面部图像的现场采集与其身份证上的照片进行比对,在自动比对成功后,用户还要输入身份证号码以及取款密码,才能取钱,在安全性上可以说有三道防护。人脸识别就是起到了一张银行卡的作用,而且这项刷脸功能在技术上也有所保障。

  银行工作人员:根据我们五官特点,进行多点检测,我们有一个双目识别系统,可以检测现场活体的情况,这种活体检测就比如说,您有照片或者翻录的一些东西 放在我们屏幕前,它有活体检测,这种东西红外线可以感应得到,这种就是过不了。
  记者咨询了我市多家商业银行,工作人员均表示,接下来这项技术将逐渐普及到我市的ATM机上。另外记者了解到,截至今年7月,厦鼓航线也全线启用了人脸识别查验系统,随着人脸识别技术推广和使用,我市也将逐渐步入刷脸时代。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 刷脸取款 ATM机 推广 操作便捷 安全性高

860010-1158020500