金砖保障 助力民生:从怀疑到放心 俄罗斯外宾向厦门借鉴食安监管经验 2017年09月14日

channelId 1 1 2 bf3dd454f7334b69b9e0a15dc998a224
联播
视频简介

金砖保障 助力民生:从怀疑到放心 俄罗斯外宾向厦门借鉴食安监管经验

  在厦门会晤期间,我市各级市场监管人员一直坚守在食品安全的监管一线,严格把好食品运输、入库、烹饪等每一道关卡,而来自俄罗斯的外宾们也在用自己的方式考验着我们的食品安全,那么结果如何呢?
  照片上的这位是来自俄罗斯的食品卫生监管人员,今年9月初入住凯宾斯基酒店后,他就带着手中的这台黄色仪器,出现在了后厨。
  厦门凯宾斯基酒店食品安全监管组组长 张海:我们每一个菜品出来,他都会做一个检测,这里面有个小插曲,当时我们也挺紧张的,他找了一个菜品可能有什么问题,他在问我们这个调味料是什么,他对每一个调味料一一监测,最后在好像是酱油,检测出来里面有酒精,才知道是里面有酒精的原因,最后才知道,这个仪器确实很严格。
  虽然这件“秘密武器”的出现让食品安全监管工作又多了一分压力,但张海和同事们却有信心迎接这个考验。每天凌晨他们都会守在酒店的仓库,保证每一件原材料安全入库;天亮了,他们又开始了一天的监厨工作,盯着后厨员工洗手、消毒;美食出锅了,他们还要督促做好留样,把食品安全的风险降到最低,就连一颗鸡蛋都不马虎。
  厦门凯宾斯基酒店食品安全监管组组长 张海:特别是对鸡蛋类的,因为它有带沙门氏菌,我们要求清洗杀毒,如果没有清洗杀毒,在打蛋的过程中,有可能会污染蛋液,蛋液如果存放比较久,沙门氏菌细菌增长是呈几何倍式的。  
  几天下来,来自俄罗斯的这台先进设备没有发现任何问题,让俄方的食品卫生监管人员感到吃惊,于是主动向张海和他的同事们讨教食品安全的监管经验。
  厦门凯宾斯基酒店食品安全监管组组长 张海:(俄罗斯主厨)他在现场看我们操作过程,所有员工都戴透明的口罩,他觉得我们这个管理模式很好,他说能不能拿两个口罩给他,最后一餐是早晨吃完,(外宾)他要打包带走,就表明他对我们的菜品很满意,同时对我们的安全性也肯定是很认可的。
  据了解,厦门会晤期间,单单思明区市场监督管理局就有355名干部职工坚守在保障一线。在经过这次的锻炼和磨砺,这支爱岗敬业、监管水平卓越的队伍,还将继续为我市的食品安全保驾护航。
  思明区市场监督管理局局长 李加明:整个的食品药品安全工作,都是进行时,通过这次的会晤保障工作,我们锻炼了队伍,提升了水平,积累了经验,也夯实了基础,应该是有效提升了思明区食品药品(监管)水平。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金砖保障 助力民生 从怀疑到放心 俄罗斯外宾 厦门 借鉴 食安监管经验

860010-1158020500