孩子上大学 家长遭遇“分离焦虑” 2017年09月14日

channelId 1 1 2 9359bcde17ba447cae502fe249c4a081
联播
视频简介

孩子上大学 家长遭遇“分离焦虑”

  正值开学季,不少大一新生们都离开父母到外地求学。张女士的儿子上个月底就启程去学校报道了,可自打儿子走后,张女士就一直情绪低落、寝食不安,这究竟是为什么呢?来听听心理咨询师怎么说。
  张女士,今年四十五岁,是一名家庭主妇。自从上个月月底儿子到外地大学报到后,她情绪就开始变得很不稳定,时常出现莫名的心情烦躁和低落,白天没精打采,晚上又睡不着。持续已经半个多月了,张女士看上去憔悴了许多。近日,在先生的陪同下,张女士来到市仙岳医院就诊。医生通过和张女士沟通后发现,正是因为一直陪伴在身边的孩子前往外地上学,导致张女士生活一下子失去重心,再加上对孩子面临新环境产生的种种担心,导致出现了这些低落情绪,也被称为“分离焦虑”。
  市仙岳医院心理咨询师 陈志敏:更多的是一种抑郁的情绪,担忧的情绪,有的部分比较严重,会出现失眠,身体容易感到疲劳,觉得生活没意思,会有这方面的表现,在比如说处在中年期,四五十岁,传统观念比较强的女性,更容易出现这种分离焦虑。
  心理咨询师介绍说,父母和孩子之间的依恋是一种相互的关系,我们经常会忽视父母亲对孩子的依恋,但随着孩子长大成人,以及离开父母身边,父母也会因为觉得孩子不需要自己了,而感到失落和委屈,出现类似张女士这样的情况。
  市仙岳医院心理咨询师 陈志敏:这个时候,家人的陪伴,对她来说是非常重要的,而且对当事人,她自己也需要把这些情感转移到身边的爱人,亲戚身上,这样才能改变对孩子离开身边的焦虑。
  心理咨询师建议,遭遇“分离焦虑”后,父母首先要意识到,今后再也不是围着孩子转,需要明确自己生活的目标,试着发现或找回曾经的兴趣爱好,从快乐的体验中获得自我存在感。其次,父母还可以通过其它方式来表达对成年子女的关心和爱,从而缓解因为过度担心所产生的负面情绪。此外,成长都是一步步放手的过程,父母应该给自己,也给孩子一些时间,慢慢去适应彼此的独立。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 孩子 上大学 家长遭遇 分离焦虑

860010-1158020500