【我的金砖记忆】本土画家:几笔勾勒似云锦 点墨绘出心中情 2017年09月14日

channelId 1 1 2 db1400b91f2043838935a4377f5b6c14
联播
视频简介

【我的金砖记忆】本土画家:几笔勾勒似云锦 点墨绘出心中情

  我们继续来看《我的金砖记忆》。厦门会晤期间,场馆里的一幅幅画作,吸引了人们的目光,这背后有哪些创作故事呢?这些入选厦门会晤举办场馆的艺术佳作,有许多是厦门本土画家创作的,不仅让各国嘉宾领略了中国文化的风采和厦门的美景,也展示了本土画家的文化自信和对厦门的热爱之情。
  我叫邓绍炳,是厦门书画院的一名画师,今年,我花了一个月创作完成《海上花园》,这幅画很荣幸被挂在厦门会晤新闻中心。看着自己的画聚焦了各国来宾的目光,我的内心无比自豪。
  邓绍炳早年曾在鼓浪屿求学,因此这幅画的创作也倾注了更多感情。他的《海上花园》在新闻中心一亮相,就惊艳了众人的目光。这幅长7米,宽3米的青绿山水画卷,一笔一画,不仅体现了画师深厚的功力,也栩栩如生地再现了明艳澈丽的鼓浪屿之美,兼具古典雅致与现代气息。一副优秀的画作,既要有精巧的构图,也要有独特的表现手法,而这也是最考验画师的难点所在。
  厦门书画院画师 邓绍炳:构图这个是比较难的,你要把自然美转化为艺术美,包括用青绿山水的手法来表现,并且用传统青绿山水画来表现,这是我们现代城市山水画的题材,尤其难。
  数次登岛,数易其稿,再加上一个多月的精心创作,最终,《海上花园》呈现在世人眼前,成为了新闻中心里厦门元素的最佳代言。虽然他没有进到会场,亲眼看到自己的画展示出来的效果,但是这份他与金砖独有的记忆,却永远铭刻在了心中。
  厦门书画院画师 邓绍炳:是一段美好的回忆,也是对我艺术道路上的一个很好的激励,我会把以后更多的时间用在挖掘、创作我们的本土题材。
  我叫牛惠民,是厦门书画院的专职画师。我是北方人,在厦门已经生活了20多年。具有南北基因的我,尝试在画中融入北方的刚毅和南方的秀美。
  这幅名为《国之瑰宝鼓浪屿》的大型画作,被存放在筼筜书院的儒仕馆中。牛惠民称它是“鼓浪屿的国画写真”,因为整幅画几乎完整地还原了岛上历史风貌建筑的外观细节,整体大气磅礴。此外,他还加入了三角梅、凤凰木、白鹭等厦门的标志元素,令画作平添几分柔美。
  为了画出鼓浪屿的精髓,牛惠民多次上岛写生,细致到每个屋角都认真临摹。为了完成这幅长7米、高2.6米的画,近两个月时间里,他几乎天天呆在文联的画室。会晤期间,自己的作品展现在各国嘉宾面前,展示出厦门的文化,成为了一段珍贵的记忆。
  厦门书画院专职画师 牛惠民:整个创作过程基本上就是一种奉献,热爱厦门、热爱厦门的画家作为一种奉献精神在创作这幅作品。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 【我的金砖记忆】本土画家 几笔勾勒似云锦 点墨绘出心中情

860010-1158020500