关注垃圾分类:部分试点小区分类意识高 准确率约70% 2017年09月14日

channelId 1 1 2 1fdae53d5fa049bbaf2549840fb843d0
联播
视频简介

关注垃圾分类:部分试点小区分类意识高 准确率约70%

  9月10日起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》正式实施。而从今年3月份开始,我市各区就陆续在推行垃圾分类的工作了,如今半年的时间过去了,居民们垃圾分类的情况如何呢?来看记者的走访调查。
  新景龙郡是湖里区第一批垃圾分类试点小区,记者在小区内看到,可回收垃圾和有害垃圾因为量比较少,垃圾桶和回收箱也相对较少,而其它垃圾和厨余垃圾的垃圾桶比较多。(14日)早上8点多,正是居民们处置垃圾的高峰期,垃圾分类督导员也在垃圾桶前进行督导。不少居民表示,他们在扔垃圾之前,已经在家里进行了分类。
  新景龙郡小区居民:(这些垃圾在家都大致分类过吗?)有有有!(怎么分的?)就煮饭的时候就把厨余分出来,其它垃圾分,我家里有两个桶都有把它分得很清楚。
  分好的垃圾准确率高吗?记者随机进行了“检查”,发现虽然大致有进行分类,但还是有部分居民会弄混,像这袋其它垃圾里就混进了厨余垃圾—橘子皮。而在厨余垃圾的垃圾桶内,记者还发现了整袋的其它垃圾,对此,小区垃圾分类督导员进行了二次分拣。
  湖里城建其它垃圾收运工作人员:可能还需要一段过程,不准确的还是有,像剩菜,有的他倒在一袋,我们转运的时候倒在那边才看见,在桶底下,剩菜、水果烂的、坏的,会比较多一点。
  除了新景龙郡之外,试点小区——欣悦园的居民也都有自觉的进行垃圾分类,不过记者仍然发现了投放不准确的情况。根据记者的观察,这两个小区内居民对垃圾分类的意识相对较高,准确率大约在70%左右。
  早上8点,另一组记者来到思明区首批垃圾分类试点小区——武夷嘉园,此时,一位垃圾分类督导员正在现场对居民进行督导,她告诉记者,在这个小区里督导的一个月时间里,她觉得小区居民的垃圾分类意识还不错。
  武夷嘉园小区垃圾督导员:还可以,分得很好!(分得很好,是居民分好带下来的吗?)是居民,保洁人员也分得那么好。
  然而当记者随机打开小区内的几个垃圾桶,看到的却是另一番景象。除了少数几个厨余垃圾桶和其它垃圾桶分得还算准确外,大多数垃圾桶里,各种垃圾混杂地丢弃在一起。厨余垃圾里夹杂着塑料餐盒、纸质烟盒等非厨余类的垃圾;橘色的“其它垃圾”桶里,则放着可回收的快递纸盒。单单从垃圾桶内的现象来判断,能看出有分类的垃圾大约一半左右,不过这部分分过类的垃圾也有不准确的问题。小区物业管理人员告诉记者,保洁人员还会对这些垃圾再做进一步的细分,然后将所有厨余垃圾汇集到小区外的垃圾转运点,等待转运车。随后,记者来到厨余垃圾转运点,却看到这些经过小区保洁人员再次细分后的厨余垃圾,依然夹杂着尿布、泡面盒、锡箔食品包装袋等其它生活垃圾。
  汇丰家园试点小区同样也存在垃圾分类不准确的问题。厨余垃圾里混杂着各类食品、饮料的包装盒,红色的“有害垃圾”桶里,又丢着塑料袋、豆浆杯等其它垃圾。记者现场看到,居民对垃圾的分类,仅仅是将一些可回收的饮料瓶单独挑出来,而用过的纸巾、塑料袋等就没有再做进一步的细分,直接混杂在厨余垃圾中。
  汇丰家园小区居民:(您知道纸巾要挑出来吗?)纸巾没办法挑出来,纸巾很臭!
  汇丰家园小区垃圾分类督导员:(居民分得怎么样?)一部分分(类)了,一部分没分(类)。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 垃圾分类 部分试点小区 分类意识高 准确率

860010-1158020500