“一点一案”量身打造 厦门市城市内涝处置能力升级 2017年09月14日

channelId 1 1 2 d58b9962ca664fe0951db2f3d0628e2c
联播
视频简介

“一点一案”量身打造 厦门市城市内涝处置能力升级

  虽然台风“泰利”已离我们远去,不过市政部门依旧没有松懈,(14日)上午,市市政工程管理处组织工作人员对岛内一些重点雨水泵站,进行了巡查。而早在厦门会晤前,市政部门就针对管辖的每一条排洪沟、每一个泵站,“量身打造”了一套应急预案。
  莲前雨水泵站位于明发商业广场南侧,承担着莲前西路、成功大道路口到莲坂转盘的雨水收集排放任务,汇水面积达2万多平方米。其中莲前西路铁路桥路段由于地势低,是我市一处重点盯防的易涝点。上午,值守在莲前雨水泵站的工作人员,携带工具对泵站周边的雨水沟进行了清理。泵站的值守人员说,现在他们泵站有一套详细的应急预案,一旦启动防台风或暴雨应急响应时,他们就会根据预案展开处置。
  莲前雨水泵站加强值班人员 陆灏:这个应急预案,会把所有可能发生的突发状况,都会考虑到,然后进行演练,准备好。我们启动应急响应,我们就会来这边先对周边的雨水篦、还有截水沟进行清淤,确保管道的畅通。
  记者从市政部门了解到,早在厦门会晤之前,市政部门就针对所管辖的75条排洪沟、3处雨水泵站、14个截污泵站、14个闸门泵站和52个沙滩排海管,“量身打造”出不同的应急预案,根据每个区域的不同特点,应急预案从人员、应急装备的配备,到发生突发状况时,抢险车辆的行车路线,停靠点等各方面,都有详细规定,真正做到了“一点一案”。
  市市政工程管理处排水管理科科长 冯如铭:比如说这个泵站断电了,我们要怎么样启动备用电源,如果没有备用电源的,要用发电车,我们发电车从哪个地点,走哪个路线,到达预置地点,要怎么切换,这个都有详细的预案。这个对我们将来,整个城市防内涝或者应急处置,应该是有一个很大的提升,因为它这次做得非常细,将来出现这种突发状况的时候,我们心里就很有底了。
  除此之外,在应急装备方面,市政部门也进行了强加,新采购了4台大功率抽水车和2台发电车,并组建了两支应急抢险队伍,在遇到突发状况时,能在第一时间赶赴现场处置。
  市市政工程管理处排水管理科科长 冯如铭:接下去要做整个排水的信息化管理系统,第一是把我们现有的设施设备,全部在信息系统里面标注,跟储存,第二出现了应急的情况,我们能通过这个信息系统,有针对性地最佳调度,效率会更高。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一点一案 量身打造 厦门市 城市内涝 处置 能力升级

860010-1158020500