2017厦洽会:融入“一带一路” 战略 把握金砖商机

发布时间:2017年09月15日 11:06 | 来源:经济导报网


  2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)8月22日在福建省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,记者在会上获悉,今年9月3-5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。乘金砖厦门会晤举办这一重要战略机遇,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于鹭岛,为全球客商奉上一场资本投资的盛宴。

发布会现场

发布会现场

  呈现五大特色和亮点

  据厦洽会组委会会务部副部长、厦门市会展局王琼文局长介绍,投资主题馆将由中心展区、投资中国展区、国际投资展区、人才·项目·资本合作展区,以及金融及投资服务展区组成。产业招商馆分为地产投资展区、特色小镇展区、茶产业展区、葡萄酒产业展区、收藏投资展区、果蔬产业展区、跨境电商(电子商务)展区。

  2017年厦洽会的主宾国为格鲁吉亚,作为欧洲通往亚洲一个重要门户国家,将围绕“一带一路”主题举办系列论坛活动,就沿线国家、地区相互间投资模式等内容进行深入研讨,充分利用厦门洽会这个国际性的投资促进平台推动与丝路沿线国家和地区的交流与合作。本届大会将紧扣国际投资促进新发展新趋势,积极对接厦门会晤成果、助力服务“一带一路”建设,创新办展办会举措,全面提升厦洽会国际性、权威性和实效性,着力打造“全球投资集散地”。呈现五大特色和亮点:发挥“后金砖”效应,打造国际投资权威平台;深耕“一带一路”主题,实现共赢发展;聚焦产业热点,全球业界参展参会踊跃;论坛高端权威,力做国际投资“风向标”;凸显投资实效,全力推行“大对接、大洽谈”。

  获批合同外资32.5亿美元

  福建省黄德智副厅长表示:今年福建省团将充分利用金砖会晤的契机,积极推进福建省与金砖国家的交流合作。一是主动拜会金砖国家在北京、上海的商协会、跨国公司地区总部等,邀请他们组团来闽考察对接和参加厦洽会。6月,福建省商务厅还会同中信保福建分公司、国开行福建分行联合举办“中国(福建)—金砖国家经贸与投资合作论坛”;二是省团各成员单位组团,带领企业到金砖国家考察对接,寻找合作机会,通过举办经贸交流活动,参加展览展示等,促进福建省与金砖国家的双向投资;三是今年省团特别突出对金砖国家的宣传推介。在《投资福建》宣传册中增设厦门会晤专题,福建省团展馆布置增加金砖会晤元素等。投洽会期间,福建省商务厅将与联合国工发组织中国南南工业合作中心联合举办联合国工发组织“绿色开发区”认证授牌仪式。四是加强项目对接。积极邀请金砖国家客商参加投洽会同时,用好大会的客商资源,主动拜会金砖国家到会重要客商,开展精准对接,掌握其投资意愿和投资线索,力争推动项目签约、落地。

  据悉,投洽会是福建省利用外资的重要平台。2012年至2016年5年间,福建省代表团在投洽会上累计签约合同外资562亿美元,已报批353亿美元,占同期全省合同外资的62.7%。其中,去年第十九届投洽会全省共签约合同项目298项,拟利用外资77.7亿美元。截至2017年7月,这些项目已获批184项,合同外资32.5亿美元,报批率分别为61.7%和41.8%。

  推动台商参与“一带一路”机遇

  王琼文在接受记者采访时表示:去年以来,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。我们推进两岸民间交流合作、深化两岸经济社会融合发展、造福两岸同胞的决心和态度没有改变。本届时预计将有近百家台湾大型企业参加对接。三是推动台商参与“一带一路”活动。自“一带一路”倡议发布至今,台湾同胞一直表示非常关心是否能分享到“一带一路”的机遇。本届大会机遇两岸经济社会融合发展这一共同诉求,将积极推动台商参与“一带一路”相关活动,帮助台企参与到“一带一路”建设。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP