点击“孩子升学资料” 家长被骗10万元 2017年09月15日

channelId 1 1 2 d2f55d62ddee4d1d8a6390e854bc5030
联播
视频简介

点击“孩子升学资料” 家长被骗10万元

  开学季,骗子又把目光对准了学生和家长,而且诈骗手法也在不断升级。近日,我市有一位学生家长,就收到了一条骗子发来的所谓“学校升学资料”的短信,在点击短信内附带的链接后,银行卡里的10万元就不翼而飞了。
  上个月底,市民王先生突然收到了一条陌生号码发来的短信,短信里直呼王先生和他儿子的名字,表示可以查看孩子的升学资料,并附带了一个链接。
  由于王先生的儿子,新学期刚好升入高中,王先生没多想,便点击了短信内的链接。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后手机自动下载了一个木马APP程序,之后手机就是死机了中毒了,那王先生是发现了异常,就赶紧把手机拿到附近的维修店进行维修,一个多小时之后,手机是修理好了,但是当手机开机的时候,王先生的手机就不断接收到银行的扣款短信。
  王先生查询后发现,银行卡里的10万元,全部被转走了,发现被骗后王先生赶忙报警求助。
  警方表示,此类手机短信诈骗,骗子大都是以“校讯通”、“课程表”、“入学资料”为诱饵,向受害人发送木马短信,诱骗受害人点击短信内的木马链接。除此之外,在近期的涉生诈骗案件中,“商品交易”、“兼职刷信誉”和“编造意外”也都是骗子惯用的诈骗手法。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:骗子都是在一开始就是获取到我们受害者真实的个人信息,进行一个精准诈骗。不要轻易扫描不明的二维码,包括点击一些不明的链接,特别是大一新生,刚入校的时候也要多与家长保持联系,最好是将辅导员包括舍友等等,同学的联系方式也是提供给家长,以便让家长能够及时核实情况。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 点击“孩子升学资料” 家长被骗10万元

860010-1158020500