【我的金砖记忆】食安卫士:用心守护“舌尖上的安全” 2017年09月15日

channelId 1 1 2 32cd7379544e4a83b9e48de102fcfcc2
联播
视频简介

【我的金砖记忆】食安卫士:用心守护“舌尖上的安全”

  厦门会晤期间,从食材到菜肴端上餐桌,中间每一个环节,食品安全保障人员都严格监管,用心守护好与会嘉宾“舌尖上的安全”。
  思明区中华市场监督管理所三中队中队长 金晓晔:我叫金晓晔,厦门会晤我担负着康莱德酒店食品安全重点保障工作我们全面评估了酒店的餐饮服务保障能力,经过两个月的连续督导,酒店食品的软硬件都有了快速提升。
  康莱德酒店负责金砖国家工商论坛嘉宾的接待工作,食材供应量大。从8月30日开始,金晓晔带领组员对酒店总仓配送的食材逐一进行核对验收、入库、上锁等工作,确保了会晤期间酒店354个品类1775件食材的安全。
  思明区中华市场监督管理所三中队中队长 金晓晔:从我们入驻以来,几乎每天的后半夜,我们都在接收食材,每个批次的食材,从入库开始我们就赶紧安排检测人员全程进行检测,检测合格之后才让它们上餐桌。
  除了从源头上保证食材的安全,菜品端上餐桌前的任何一个细节,金晓晔和组员们都不放过。提前摆台的餐具可能会造成食品安全隐患,就随时进行洁净度检测;菜谱设计不够合理,就对菜品的烹饪方式进行改进。
  思明区中华市场监督管理所三中队中队长 金晓晔:因为嘉宾来自五湖四海,肠胃的适应能力确实是不一样,对其中一些菜的做法,比如说鳕鱼,从油炸的改成清蒸的,这样子就是既不影响菜的口感,而且这个菜的上菜速度、安全性也得到保障。
  对金晓晔来说,参与厦门会晤保障是自豪是骄傲,而在这过程中他又收获了许多的经验,可以带到今后的工作中。
  和金晓晔一样,从国宴现场到新闻中心,再到各国来宾住宿的酒店,近百位食安保障人员忙碌在仓库、餐厅、后厨,用细心、敬业的工作态度,实现了会晤期间食品安全零事故。
  思明区市场监督管理局食品科科员 邓博:每一道菜,都是我们这100多双眼睛 一道一道盯出来的,虽然我们没有办法站在台前,但是就是一种自豪感,一种荣誉感,因为这不仅仅是代表厦门,更是代表我们国家在世界上去展示自己的风采。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金砖记忆 食安卫士 用心守护 舌尖上的安全

860010-1158020500