高山乡村的美丽蜕变(二):实地看堵点 急需电瓶车来 2017年09月15日

channelId 1 1 2 ee478964fe5846468e13269cb1fbd609
联播
视频简介

高山乡村的美丽蜕变(二):实地看堵点 急需电瓶车来

  在昨天(14日)《高山乡村的美丽蜕变》的报道中,军营乡村游的高人气带来的交通秩序问题,在村民议事会上,引起了村民的各种争论。不过交通问题的解决不能仅凭着感觉随意决定,必须综合考虑道路条件、景点分布、村民出行习惯等实际情况,村民们决定再到实地去看看。
  一大早,军营村支部书记高泉阳就带着村民代表,决定去村里村外的各个易堵点看一看。
  军营村党支部书记 高泉阳:这里是四个(自然)村的中心点,所有周边的景点大概离这个地方三公里,建在这里所有车,大车小车都在这里,游客就是电瓶车接送。
  实地看堵点 急需电瓶车来
  去年开始,来军营村旅游的人大幅增加,最多的时候一天就有1000多人。为了解决游客停车问题,今年初,军营村已经在村口规划出了大片停车场,同时,同安区政府也委托同安文化旅游公司,要给军营和白交祠先提供三辆电瓶车解决接驳问题,不过选什么样的电瓶车,线路要怎么走都还没有确定。
  这片七彩池景区是军营村旅游的一个金字招牌,因为湖底有各种矿物质沉积,再加上光的折射现象等自然条件,形成了五光十色的瑰丽美景,被称为“闽南小九寨。山景虽好,可也顶不住成百上千的私家车蜂拥而至,七彩池景区现在成了山区最堵的地方,节假日里各种车辆刮蹭时有发生。
  同安文化旅游公司副总经理:电瓶车要不要直接开到景区里面,这是一个问题。停在哪个位置,还是到上面(茶厂)就好了,毕竟这个坡也有一点陡,这个要加个两米宽。
  军营村党支部书记 高泉阳:电瓶车有两种,一种是走油的,一种是走电的,考虑到山上,这么远,从安全考虑,买油的不方便,安全考虑,还是建议用电的。
  军营村村民:七彩池到村口有一段是县道,如果我们拦住,里面的村民有可能进不去。
  军营村党支部书记 高泉阳:现在路这边比较宽敞,但坡度比较大,车子还是不要让他进景区。
  私家车不能进景区已经成为共识,但是在哪里拦住社会车辆,景区这里要不要再建停车场,在哪里建?电瓶车要不要收费,收多少?这些细节上的问题,还需要电瓶车进行实地运行后,才能确定具体的方案。文化旅游公司负责人说,争取这两天就把车送上山。
  这一份份色香味俱佳的农家好料,让人食指大动,即使简单烹调的高山蔬菜,也因为独特的山区气候,比山下更甜更香。午饭时分,村里的农家乐迎来了一大波游客。
  游客:今天我是第一次来,感受很好。
  游客:和城里比起来,这里味道都很好,很甜,我们刚才就和老奶奶买了一些包菜干和南瓜。
  亲身体验了军营村的好料,自然也想带点好料回家,芥菜干、佛手瓜、南瓜,除了农家乐红火,村民自己摆设的特产摊前也陆续迎来了不少游客,不过虽然卖的特产差不多,但有的人生意红火,有些人生意却很冷清。无意间,我们碰到了返乡创业青年苏银坂。无论是村里的议事会还是交通问题商议,这两天我们总能看到他。因为开了一家农村淘宝,帮村民把特产在网上销售,他也被村民称作了“小马云”。
  苏银坂VS村民 春花:有时候一大帮人来了,也没人买一天卖不出去十块钱,我又不会讲普通话,其他人会比较讲普通话的,卖的比较好,现在就计划以合作社的名义,弄一块空地,让村民去那边卖农副产品,大家有空就去摆,如果集中经营也不是很好,这边风俗是,大家看到一个客人来了,大家争着吆喝,有时候客人反而不愿意走过去,这个不像人家逛市场,他们习惯找谁买就找谁买,一个客人走来大家就一直叫,很不好,你要卖些和别人不一样的,那没办法 ,办法和别人不一样,你有什么我也有什么。
  高山“小马云” 好心遇上“不领情”
  小苏说,村里希望把这些老人家集中在一起卖特产,省的他们总在阳光下晒,也让游客买特产更方便,所以这些天他都在挨个动员他们,但没想到大部分老人并不领情。
  记者VS小苏:有一些老人家就是靠卖这些农副产品来维生。(那这些老人家多吗?)像老人家就有十几户了。(但是你的想法好像今天老人家还是有一些异议怎么办?)我以前倒是不知道,后来我就跟他们慢慢沟通,我就发现了其中的一些问题,比如说他自己不会普通话,而且又担心别人口才比他好,比较会拉客。(那怎么办?那接下来是不是还要酝酿更多?)那是肯定的,我们也在慢慢的考虑这个问题,也在慢慢改善了!
  回到农村淘宝的时候,店里来了两位游客,早上他们刚到村里,因为问路碰上了热情的小苏,并被小苏邀请到店里泡茶,现在在村里逛了一天,他们也想把自己的意见和这个有想法的年轻人聊一聊
  游客 俞国柱:你要有点特色人家才会要,应该是这样,特色还不明显他这里都没有,我看都是老太太拿着一包一包到处在那里(卖),没有集中,没有把它形成品牌。

  游客朋友中肯而直接的建议,给了小苏一些提醒,与其只是单纯地把人集中到一起,不如打造出军营村的特产品牌出来,但是具体要怎么做,村里的老人能支持吗?还有接驳的电动车什么时候能到,军营村交通问题什么时候能够解决,请继续关注我们的节目。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高山乡村 美丽蜕变 实地 看堵点 急需 电瓶车来

860010-1158020500