厦门同安一3岁女童从5楼阳台摔下!警惕幼童独自在家

发布时间:2017年09月16日 08:41 | 来源:厦门日报


  同安环城南路旁一小区居民楼的第5层,一3岁女童从家中阳台突然坠下,摔落在楼下草地上……

  昨天(15日)清晨7点左右事发后,女童被送医抢救,术后在厦门第三医院ICU重症监护室接受密切观察。

  急诊室医护人员告诉记者,女童当时送来后情况比较危险,做完脑部CT检查后立即进行紧急手术,目前正在重症监护病房接受观察。

  昨天下午近5时,女童术后出现心跳偏快、气胸症状,已进行插胸管治疗,还不能保证已经脱离危险。经过CT脑部检查,脑部暂未发现出血情况,从高楼摔下,还需密切观察其身体如肝、脾、肾等器脏是否有破裂出血状况,众人紧揪着的心依然无法放下。

1

  3岁女童从5楼阳台摔下

  午后3点的小区里已经恢复平静,当记者询问几位知情的小区居民时,大家仍感到心有余悸。记者见到黄老伯时,他正在距离事发居民楼不远处的凉亭里跟邻居谈论着早上的惊险一幕。

  “我刚晨练回来,就看见那栋楼下的草地上围满了人。”黄老伯回忆,当时差不多早上7点半,一打听才知道有个小孩子从5楼阳台摔下来。居民们纷纷议论:还好孩子是摔在草地上,如果是水泥地板,后果不堪设想。大家都祈祷着孩子能平安无事。

  在小区正门口的保安室,当班的保安向记者讲述了他当时看到的一幕。事发当时,保安并不知情,而是看到物业管理处的领导慌忙跑到保安室,才知道一个孩子摔下了楼。保安说,他赶紧跑到事发居民楼下面,当时已经围了不少人,看到小区的一名男业主正抱着孩子,“孩子的脸上有血,闭着眼睛。”

  保安告诉记者,女童是摔在草地上,热心的男业主就住草地旁边的一楼,“当时也是他第一个发现,就把孩子抱起来。”过了没多久,孩子的妈妈出现,抱着孩子就朝大门外跑,上了救护车。

  住在事发居民楼隔壁楼的郑阿婆也知道此事,她告诉记者:女童的妈妈当时外出送更大一点的孩子去上学,女童独自一人在家。

  阳台护栏夹缝或是主因

  记者站在事发楼下的草地向上看,每层住户的阳台都装着银色铝合金防护栏,记者观察发现:第5层居民楼的阳台正面没有墙体,四周墙体有一定宽度,阳台正面的防护栏是靠墙体内侧安装而起,剩下的防护栏杆则是顺着墙体外侧和墙体顶部竖立起来,可以说阳台正面的防护栏跟阳台其他各处的防护栏分成了两个整体,这两个整体之间形成一个阳台墙体宽度的缝隙。

  郑阿婆指着那条缝隙说:“孩子可能是从那里掉下来的。”记者还注意到,事发楼层的阳台格局与第6层一样,而第6层阳台防护栏则是整体包围而立,没有夹缝存在。

  对于郑阿婆的推测,目前还未得到相关部门的证实。

  护栏安装也有相应规范

  据郑阿婆的推测,女童是爬上护栏后,从夹缝中滑落后坠楼。虽然记者没有具体看到护栏存在的夹缝大小,但郑阿婆的推测也是值得思考的。

  根据《住宅设计规范》相关规定,低层、多层住宅的阳台栏杆净高不应低于1.05米,中高层、高层住宅的阳台栏杆净高不应低于1.10米。栏杆的垂直杆件间净空不应大于0.11米。不然孩子容易穿过或被卡住。在款式上,尽量不要选择花纹复杂、容易攀爬的类型。

  【提醒】

  别放幼童独自在家

  女童独自一人在家,也许是发生这次意外的重要原因。

  事发后,小区不少居民都表示,孩子太小,不管任何时候都需要有家长在身边看护。

  “3岁的孩子已经具备登高的能力,孩子早晨起来发现家中没大人,失去安全感,肯定会到处找。”一位老伯说,孩子可以磕磕碰碰成长,但是作为孩子保护者,不能放松一丝一毫的警惕,要注意每一个细节,保证他们的安全。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP