孩子能不能放心“托管”? 多部门联手监管校外“小饭桌” 2017年09月16日

channelId 1 1 2 03d2b8b0e65a4ba0af00e8375a9e822e
联播
视频简介

孩子能不能放心“托管”? 多部门联手监管校外“小饭桌”

  开学了,孩子们在放学后都会被送到午托、晚托机构来托管,而这些校外的“小饭桌”安全卫生吗?近日,湖里区禾山市场监督管理所就联合街道、教育等部门,对校外“小饭桌”开展了专项检查。

  这家托管机构紧挨着县后小学,接管的午、晚托学生超过六十多人,是坂上社区规模最大的一家托管机构。虽然这里装潢亮丽,但检查人员却发现,厨房的窗户向其它民房敞开着,没有安装纱窗,而且餐厅也没有配备灭蝇灯,容易滋生蚊蝇鼠患。另外,这家托管机构的进货单据也没有写明货源。

  禾山市场监管管理所检查人员 柳亚珊:(能不能收据更正规一点,但是这边附近的商店就是没办法。)尽量去大的商超,然后小店票据上面要写清楚是谁给你送的货,要不然如果你东西出问题,你没办法追溯到上一家。

  硬件跟不上是不少托管机构的“硬伤”。在坂上社区的另一家托管机构,检查人员也发现了包括生熟食冰箱混用、工作人员没有健康证等问题,而且这样一张平均每餐供应三十多人的“校外饭桌”,却没有按要求做好食品留样,一旦发现问题,无从追溯和排查。

  禾山市场监管管理所检查人员 柳亚珊:在进行多人密集用餐的时候,要做留样冰箱,然后每顿饭留样一百克,不少于四十八小时。

  记者了解到,今年六月份,我市发布了《关于加强中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全管理工作的通知》,进一步明确市场监管、教育部门以及各街道的监管责任,也让“小饭桌”的安全更有保障。

  禾山市场监管管理所检查人员 柳亚珊:我们会加大检查的频次,另外一个在检查中发现的问题,我们会进行回头看,另外如果条件允许的话,我们会鼓励他进行明厨亮灶的改进。

  教育部门也表示,会督促学校加强对学生、家长的食品安全宣传教育,引导他们选择规范安全的校外“小饭桌”。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 孩子 放心 托管 联手 监管 校外 小饭桌

860010-1158020500