旅澳华侨热心捐赠 百国工艺品漂洋过海花落鹭岛 2017年09月16日

channelId 1 1 2 9b43a145e9504d098870d7b3d72309d8
联播
视频简介

旅澳华侨热心捐赠 百国工艺品漂洋过海花落鹭岛

  王丽萍女士,是一位常年旅居海外的闽南华侨,她爱好收藏,搜集了不少世界各地的精美工艺品。近日,王女士将自己二十多年来收藏的,来自全球一百多个国家和地区的两千多件工艺品捐赠给了厦门市博物馆。

  来自克罗地亚的帆船纹铜挂件、墨西哥的西洋人物画双耳瓷瓶、意大利的巴洛克风格白瓷果篮、印度的象神造型摆件,这一件件精美的工艺品,全部都是旅居澳洲多年的闽南华侨王丽萍,从世界各地收藏回来的,如今已经全部捐赠给了市博物馆。在市博物馆的临时仓库里,各式各样的工艺品经过大致分类后,被放置在货架上。经过市博物馆的清点,王女士的这批收藏品,共计1395件/套,约两千件,品类繁多,来自世界各大洲的一百多个国家及地区,大部分是民间工艺品,包括陈设品、生活用具、民族服饰及其配套饰品。

  旅澳华侨 王丽萍:因为收集的过程中,我们可以看到世界各地的美,把世界各地的文化带进来,和国人一起分享。

  王女士介绍说,2015年起,她开始将多年珍藏的工艺品逐一打包从澳大利亚邮运回国,原先是摆放在家乡泉州的小房子里。今年年初一次偶然的机会,王女士找到了厦门市博物馆,最终她决定将自己多年的收藏品捐给了博物馆。

  市博物馆馆长 张仲淳:这些不同的艺术品,展示不同国家的风土人情、民俗特色,接下来我们馆里会有一个计划,我们要把这些一千多件套的东西分门别类,条件成熟,我们会做展示。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 旅澳 华侨 热心 捐赠 百国 工艺品 漂洋过海 鹭岛

860010-1158020500