金砖国家芭蕾之夜精彩登场:五国艺术家同台起舞 2017年09月16日

channelId 1 1 2 5463da6fd4a64815a2b87115508dca10
联播
视频简介

金砖国家芭蕾之夜精彩登场:五国艺术家同台起舞

  我们继续来看金砖国家文化节的相关活动。
  昨晚(15日),金砖国家芭蕾之夜在厦门艺术剧院登场,来自金砖五国的顶级艺术家为市民带来了一场艺术盛宴,这也正式拉开了为期一周的金砖国家文化节序幕。
  美轮美奂的声光布景、优雅灵动的芭蕾舞姿……演出在充满浓郁中国特色的《红色娘子军》选段《常青指路》中开场,来自中国中央芭蕾舞团的舞者们踏着灵巧的舞步,演绎红色娘子军的故事。随后一段段耳熟能详的经典桥段轮番上演。巴西里约热内卢市立剧院芭蕾舞团带来了国际芭蕾大赛的必选剧目《海盗》,南非约翰内斯堡芭蕾舞团选用了新古典主义芭蕾舞,演绎大家熟悉的爱情故事《罗密欧与朱丽叶》;印度贾瓦哈拉尔·尼赫鲁曼尼普尔舞蹈学校则带来了尽显印度风情的印度古典舞——曼尼普尔舞;莫斯科国立模范大剧院首席演员带来的双人舞《天鹅湖》,令人陶醉。这些来自金砖五国芭蕾艺术最高成就的国家级芭蕾舞团,用优雅曼妙的舞姿“讲述”着来自不同国家的故事。
  巴西里约热内卢市立剧院芭蕾舞团 利阿娜·瓦斯孔塞卢斯:今天晚上我们表演的节目是我们本国关于芭蕾的一些重要曲目,它在我们国内是享誉全国的,我们是巴西人,巴西人是充满能量浪漫的,今晚我们也想把这些展现给观众。
  南非约翰内斯堡芭蕾舞团 香农·格洛弗:我认为南非人是非常热情可爱,这也是我们之所以选择罗密欧与朱丽叶,这是最美的音乐,这也是我们第一次在中国的舞台上演绎,我们感到很荣幸。
  作为本次演出的一大亮点,由中巴两国艺术家联合演绎的《堂·吉诃德》双人舞掀起晚会的高潮。来自中央芭蕾舞团的鲁娜和来自巴西的威廉·瓦格纳临时搭档,用共通的芭蕾语言,让两国文化进行碰撞,也让在场观众感受到了芭蕾的魅力。
  市民:从来没有这么直接的看过国际性的高雅艺术,挺激动、挺高兴,非常享受。
  市民:看了五个国家表演,配合很好,我们看了很感动。
  金砖国家芭蕾之夜艺术指导 徐刚:大家都是用共通的芭蕾语言来完成,还是比较理想,真的是体现交融、文化交融、芭蕾交融,各国舞蹈演员间的融合,我觉得这样是一个非常好的开始,也是非常好的点,我也希望以后还能有这样的机会,不光是芭蕾,还有其它领域的合作。
  本次金砖国家文化节由中国文化部主办,中国对外文化集团公司、厦门市文化广电新闻出版局承办。今晚,在鼓浪屿音乐厅将上演“金砖国家歌唱家音乐会”。目前,文化节16日到18日三场演出的门票,已经全部发完,观众需要凭票入场。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 金砖国家 芭蕾之夜 精彩登场 五国艺术家 同台起舞

860010-1158020500