关注无痛分娩:产妇是不是都适合无痛分娩? 2017年09月16日

channelId 1 1 2 f5bfec38edde402688ec0249250f4f40
联播
视频简介

关注无痛分娩:产妇是不是都适合无痛分娩?

  近日,陕西榆林产妇跳楼事件,再次引发社会对分娩疼痛的关注。而我市早在十几年前,部分医院就已经开始尝试提供无痛分娩服务。通过无痛分娩,可以有效降低产妇在分娩时的疼痛感。但是在我市享受过无痛分娩的产妇人数比例却不是很高,这究竟是为什么呢?

  无痛分娩,在医学上被称为“分娩镇痛”,主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。非药物分娩镇痛,包括了导乐和神经肌肉电刺激等,而药物性分娩镇痛,最广泛采用的就是椎管内麻醉技术。

  市妇幼保健院麻醉科副主任医师 贾俊香:椎管内麻醉通过腰椎穿刺,往椎管内注入一定的药物,小于十分之一麻醉剂量的麻药,阻断疼痛上行的传导,到达减轻疼痛的方式。因为往椎管内打的麻药只有剖宫产的十分之一,基本上影响非常小,但有没有风险呢?因为属于麻醉穿刺,它还是有风险的。

  医生介绍说,“无痛分娩”并非完全不痛,和其它分娩镇痛方式相比,椎管内麻醉技术是目前减轻分娩疼痛最有效的方式,所减轻疼痛感效果也最强。通过这种方式,可以减轻分娩时的恐惧和产后的疲倦,很大程度减少分娩时,因为疼痛产生的刺激对产妇的危害,尤其可以避免像是患有高血压、糖尿病、心脏病等基础性疾病的产妇,在生产过程中出现的意外。但医生表示,并不是所有的产妇都适合无痛分娩。

  市妇幼保健院麻醉科副主任医师 贾俊香:禁忌症包括凝血有问题、神经系统有问题,还有局部有感染的,这些是不能做的。

  此外,产妇是否能够享受无痛分娩,还需要医生的专业评估。目前,我市除了市妇幼保健院外,其它绝大多数医院都无法常态化进行无痛分娩,造成这一现象的原因,一方面是我市各家医疗机构的麻醉师人手普遍紧缺,且工作任务繁重,另一方面,市民对于无痛分娩的知晓率仍然较低。而根据统计,在从2003年开始开展无痛分娩技术至今的十多年时间里,市妇幼保健院仅帮助了五千多名产妇享受了无痛分娩,年无痛分娩量不到医院年总分娩量的一成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 无痛 分娩 产妇 适合 无痛分娩

860010-1158020500