庄稼汉深入同安调研“三农”工作:让农业更优 农民更富 农村更美 2017年09月16日

channelId 1 1 2 59e7c918ec9a43c494cfc61356cf4fe7
联播
视频简介

庄稼汉深入同安调研“三农”工作:让农业更优 农民更富 农村更美

  在经济特区工业化、城市化快速推进过程中,“三农”工作怎么抓?昨天(15日),市长庄稼汉带着问题在同安区开展深入调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对“三农”工作的重要指示精神,按照中央、省、市农村工作部署要求,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快发展都市农业、培育新型农民、建设现代农村,让经济特区农业更优、农民更富、农村更美。
  在军营村、白交祠村,庄稼汉深入村民休闲文化广场、农产品展销中心、蔬菜大棚等地,随机走进多个农家院落,用闽南话跟村民亲切攀谈,详细了解村庄建设、产业发展、村民生活等情况。他指出,这两个村都是农村脱贫致富和美丽乡村建设的典范,大家要时刻牢记习总书记的殷切嘱托,始终按照习总书记提出的“五位一体”总体布局和“山上戴帽、山下开发”的指示精神,大力发展农产品加工业和乡村旅游等休闲农业,打造优质绿色的食品生产供应基地,多渠道带动农民增收;要加快林相改造,增强水土保持能力,不断巩固提升生态资源优势。
  在莲花村同字厝、安字厝、九品香水莲基地,庄稼汉说,要做好自然生态和历史风貌的保护利用,充分挖掘本地人文历史,引导村民发展民宿和乡村游,既让游客在这里找得到乡愁,也增加农民收入。随后,庄稼汉还到汇盛食品公司调研农产品加工业发展情况,到新民镇梧侣社区调研村集体经济发展模式,并现场检查莲花水库下闸蓄水前扫尾准备工作。
  庄稼汉强调,各级政府及其部门要把“三农”工作摆在更加突出的位置,坚持工业反哺农业、城市支持农村,持续推进党建富民强村工程;加大政策、资金、人才等方面的扶持,大力发展品牌农业、设施农业、生态农业,促进一二三产融合发展,力争率先全面建成小康社会。
  副市长张毅恭参加调研。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 庄稼汉 深入 同安 调研 三农 工作 农业更优 农民更富 农村更美

860010-1158020500