高山乡村的美丽蜕变(三):打造伴手礼 “对症下药”来劝说 2017年09月16日

channelId 1 1 2 bafa9bf7c4b14df48b7f1a553c6cc425
联播
视频简介

高山乡村的美丽蜕变(三):打造伴手礼 “对症下药”来劝说

  在昨天(15日)的报道中,军营村希望能尽快解决因旅游发展而带来的交通拥堵问题,并拓宽特产的销路,那么问题有解决吗?这个高山乡村致富路接下来要如何走?继续来看记者的蹲点采访。
  打造伴手礼 “对症下药”来劝说
  热心游客的建议,给了苏银坂不少思路,与其单纯的只是给村民提供卖特产的场所,不如打造出属于军营村自己的特色农产品“伴手礼”。
  “伴手礼”自然要有合适的包装,在小苏的农村淘宝实体店里摆了不少特产样品,其中有不少因为“颜值不错”很受欢迎,小苏也和朋友统计出了店里线上线下最受欢迎的两款,打算和书记商量一下。
  军营村党支部书记 高泉阳VS 军营村村民 苏银坂:我是觉得我们农村特产只有之后整体发展,长久打算,还有集中管理、集中经营、明码标价,才能让游客放心,来购买我们的农产品。我们村里可以弄个伴手礼袋。包装我们村里的一些特产茶叶之类的。书记现在已经开始有这个规划,有这个计划其实我觉得现在这个包装,农特产品用这个比较简单、比较漂亮 。
  做伴手礼包装的想法,三个人一拍即合,高泉阳提出要带着小苏去印刷公司了解下情况。
  现场:这边全部都可以自己贴上去,厦门有一家公司,你要什么款式都有,他都可以做,所以说一礼拜的时间就可以做出来,所以就设计成我们公司的名字。
  有村里的支持,伴手礼包装其实并不困难,最困难的还是如何让所有散着卖特产的村民能支持小苏的想法,把产品集中起来。
  小苏这是第三次来老人家里,之前老人因为担心自己不会讲普通话,如果集中在一起卖特产,生意会不如其他人。所以小苏就提出,老人只要把特产提供出来,可以由村里或者他自己替老人家卖。
  现场:就是有人专门去做,会发一个袋子让你们去装,你们同意吗,省得你们自己在太阳下晒就是在我们淘宝店后面,整一块地让你们这些老人家去摆,做我们村的品牌,统一管理之后,贵的大家一起涨,便宜的一起便宜,才不会有的卖的贵有的卖的便宜,质量好的我们先卖。
  “对症下药”的方式解除了老人的担忧。就这样一家家的耐心沟通,“统一包装,集中销售伴手礼”的想法收获了绝大部分村民的认可。
  苏银坂:虽然接下来还有很长的路要走,但是最困难的一步终于跨过去了。
  “登山先锋”进村 山路弯弯越走越宽
  今天村子里要来几位新成员,不少村民闻讯早早就到了村部,等待这些新成员的到来。这崭新的三辆白色电瓶车,就是区里赠送给军营和白交祠两村的旅游接驳车,在经过详细的对比查看之后,最终确定了这个11座车辆最适合这里的山路。虽然三辆电瓶车对于军营村最高1000人的游客量来说还不够,但是这第一批“登山”先锋的到来,也意味着,困扰村里的各种游客私家车乱停乱放的老大难问题将被解决。
  登上车尝鲜,再看看自己家园的高山美景,村民们各个心情都很好,伴着车窗外徐徐微风,眼前的路也越来越宽敞。
  现场:现在咱们有了这个电瓶车,我相信,今后会有更多的游客会来山上。体验一下坐这个电瓶观光车去景点走走,一路上的风光非常好。
  现场:坐这种电瓶车,四周都没有挡住,会比较开阔,感觉更加亲近自然。
  现场:有了这个电瓶车让游客们更加方便,配套设施什么都有了,电瓶车也有了,吃的住的也有了,我们对未来充满了希望。
  两个平均海拔近千米的小山村,有着世外桃源般的迷人风光,但并不像世外桃源般的与世隔绝。在精准扶贫的帮助下,曾经这两个不通水不通电,甚至没有任何公交车的小山村,成为了远近闻名的“中国最美休闲乡村”和“文明村”。“授人以鱼不如授人以渔”,让我们最感动和欣喜的,是看到小山村在精准扶贫下,基础设施越来越完善,村民钱袋子越来越鼓的时候,村两委和村民并没有安于现状,止步于此,而是在这个基础上,在保护青山绿水的前提下,不断探索出更多的致富道路,让每一个村民都能享受到村庄的发展红利,也让这两个高山之上的小山村,真正成为厦门一处美丽的世外桃源。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高山乡村的 美丽蜕变 打造 伴手礼 对症下药