厦门湾中华白海豚种群基数小年轻个体少 保护不容忽视 2017年09月16日

channelId 1 1 2 80892d1aec9d4856a5cb6e80c7f81f51
联播
视频简介

厦门湾中华白海豚种群基数小年轻个体少 保护不容忽视

  厦门湾是中华白海豚的重要栖息地之一。从2009年开始,国家海洋局第三海洋研究所、厦门市海洋与渔业局等相关单位,就对通过考察、跟踪,为厦门湾中华白海豚个体建立了数据库。那么,如今,厦门湾究竟有多少中华白海豚?保护形势又如何呢?

  厦门湾中华白海豚总数不足百头 鲜见新个体

  从2009年起到现在,研究人员通过对生活在厦门湾的白海豚进行跟踪研究、野外考察。截至2014年就拍摄了50多万张白海豚的照片,并通过野生动物识别软件DISCOVERY,共识别出中华白海豚个体62头。

  国家海洋局第三海洋研究所 王先艳博士:除了个体小、特征还不明显识别不出来的,目前编码的有62头。

  根据白海豚的斑点、背鳍、疤痕等自然标识信息,以及对其行为观察的跟踪,厦门湾中华白海豚个体的基本特征、年龄段以及活动范围等信息都已经被采集进入数据库,研究人员根据采集到的信息为这些海豚编号,除了以XM开头加数字外,研究中,由于有的白海豚特征突出,识别度高,还会有自己的名字。像这只通体雪白的小家伙,就被称为“大白”。

  国家海洋局第三海洋研究所 王先艳博士:我们编号厦门021个体,它身上有一处比较大的伤痕在背部,它这一头个体主要活动就是在西港、九龙江口,还有浯屿这一带活动。

  随着野外研究的持续进行,每一次出海拍摄到新的照片,研究人员都会在数据库中通过双侧背鳍照片对比,来确定他们的“身份”。进而考察厦门湾是否有新增的中华白海豚个体出现。

  国家海洋局第三海洋研究所 王先艳博士:目前识别的次数越来越多,但新增的个体越来越少,就说明厦门湾绝大部分白海豚都已经被识别了。

  种群基数小年轻个体少 保护不容忽视

  中华白海豚是国家一级重点保护水生哺乳动物,分布于我国东南沿海的河口港湾,其中厦门湾是他们出现频率较高的栖息地之一,相较其它白海豚栖息地,厦门湾的中华白海豚种群非常小。

  国家海洋局第三海洋研究所 王先艳博士:它的基数太小,一共有六七十头,不到一百头,如果有任何一个个体死亡的话,对种群受到影响都很大,特别是雌性个体。

  中华白海豚一生的体色缓慢变化,刚出生的小崽全身呈浅灰色,没有斑点;少年期则会增加一些灰色和白色的斑点,青年期,开始出现粉红色的体色,全身布满斑点。研究显示:目前,厦门湾中华白海豚的种群结构不太合理,白色的偏多,年轻的个体偏少,这也表明它的生殖潜力不是很理想。

  国家海洋局第三海洋研究所 王先艳博士:保护白海豚是一个非常系统和复杂的工作,不光是需要科学家,也需要政府特别是主管部门还有市民大家共同来努力的事情。

  由于中华白海豚处于厦门湾海域海洋生态系统生物链的顶端生物,如果这个生态系统健康,那么它们就能正常的繁衍生息。因此,保护白海豚,也就是保护我们厦门湾的生态环境。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门湾 中华白海豚 种群 基数小 年轻个体 保护

860010-1158020500