LED光源栽培蔬菜登上厦门餐桌

发布时间:2017年09月17日 08:30 | 来源:厦门日报


  近日,福建省中科生物股份有限公司(中科三安)召开媒体见面会,介绍近期植物工厂产品的供应情况,以及正处于研发生产状态中的新产品。

  据介绍,经过选拔、历经层层检测后,8月26日,首批660多公斤的蔬菜从位于安溪湖头的植物工厂装车封条,并全程冷链发往厦门。

  植物工厂中的蔬菜,没有土质栽培,在洁净封闭的生产环境中,用LED人工光源照明代替太阳光,以及营养液供给、湿度温度监测等高科技调控手段来保证蔬菜生长。不过,最近工厂里又开始尝试培育一些新品种了。

  与其他水培蔬菜不同,植物工厂里,金线莲和霍山石斛这类中药材的生长环境稍显特殊——由于生长周期长,科研人员采用了基质,也就是非水培手段对其进行培育。植物工厂研究院药植研发研究员、中国科学院植物研究所研究员郑延海博士告诉记者,截至现在,从外观上看,植物工厂中的金线莲要比人工露天种植的叶片更多,根系也更发达。目前,“新品种”金线莲已投入生产。11月时,市民们有望在市场上与它见面。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP