【发现厦门之美】紫日:时光已逝 唯有“老照片”隽永 2017年09月17日

channelId 1 1 2 63200ccde3f84d608f794c7b1bcc6706
联播
视频简介

【发现厦门之美】紫日:时光已逝 唯有“老照片”隽永

  85后的年轻人——紫日,痴迷厦门的老照片,在四年的时间里,紫日已经收藏了4000多张厦门不同时期的老照片。今天(17日)的《发现厦门之美》,就让我们走进这位挚爱厦门老照片的收藏家——紫日。
  每当收到老照片,紫日都会寻访最初的拍摄地,当新旧场景的轮廓线重合时,老照片似乎打开了一条时光通道,城市近百年的变迁定格在这一刻。
  老照片收藏家 紫日:你会发现变化很大,我们更在意的是说,它(照片)留住了那时的景,留住了当时的特殊时代的元素或者当时的信息,有一些时候也是很感慨,特别是一些景观已经不在了,我们觉得太可惜了。
  四年时间,紫日收藏了4000多张厦门不同时期的老照片。只要有厦门老照片流入市场,紫日就会克服时差、语言障碍等困难,穷尽各种方法把它买下来。
  老照片收藏者 紫日:因为我喜欢厦门,也喜欢厦门的历史,我有这个使命感,我觉得老照片的使命感跟我一样,它就是希望能够把它所定格的这些精彩瞬间,重要的一些文献价值,能够把它发扬出来。
  这些老照片价值不菲,尤其是清代的蛋白照片,一张的拍卖价格要两三万元。四年的时间,紫日已经花费了数百万元,购买了4000多张的厦门老照片。尽管经济拮据,紫日还是坚持自己的原则:有关厦门的老照片一律不卖。在不断研究老照片和厦门城市历史的同时,面对这些珍贵的城市遗产,紫日越来越想开办一座厦门的老照片展览馆,免费向公众开放。
  厦门老照片收藏者 紫日:我希望就是有一个足够大的空间,在一个市民比较方便去的,交通比较方便的一个地方,然后可以在里面了解厦门所有的过去,大家可以相互交流研究探讨,可以给厦门历史研究做更多贡献,添砖加瓦。
  今年7月,紫日开办的“厦门厦门”老厦门历史影像展在磐基名品中心正式推出,紫日从自己的收藏中选取了约300张的珍贵影像展出,这些宝贝终于得以将它们的故事展示给大家。虽然只是一次短期的展览,但对于紫日来说,他距离自己的梦想又近了一步。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 发现 厦门之美 紫日 时光已逝 唯有 老照片 隽永

860010-1158020500