陷入资金困境 厦门民间救援队众筹自救

发布时间:2017年09月18日 09:24 | 来源:厦门日报


  现状:民间救援队经费主要源于队员自掏腰包、AA制

  应对:有的发起众筹,也有的尝试与企业建立互动合作关系,通过企业帮助,筹措资金

1

蓝天救援队地震灾区救援。 

  “车辆在救援返途出现重大故障,刹车失灵险些坠下悬崖,更新救援车辆迫在眉睫,恳请借助社会力量,更新救援车辆……”

  “登录平台支持我们,发起该项目,旨在于添置救灾、救援车辆,以及用于队员培训经费……”

  上个月下旬和本月上旬,厦门两支民间救援队——曙光救援队和北极星救援队先后在网上发起众筹。令人欣喜的是,许许多多的厦门市民接力献爱心,为救援队贡献一点力量。在欣喜的同时,厦门民间救援队为何走上众筹之路,他们的生存状况也受到了人们的关注——一直致力于将受困人员救出险境的民间救援队,难道自己也陷入了困境?

  连日来,记者走进厦门的民间救援队,关注他们的生存现状,倾听他们讲述感人故事,也试图探讨民间救援队的未来。

1

北极星救援队培训。

  【现状】

  救援队越来越专业  所需经费也越来越高

  上周五上午,记者走进湖里的海天路8号,这是曙光救援队的队部,在一间办公室里,摆放着大大小小、受助人送来的锦旗,还有许多部门颁发给他们的奖项。

  王刚,蓝天救援队的队长,正在整理队部的各种救援装备。他外表看起来挺精神,两眼却流露出疲惫——在前一天晚上,还去寻找一名迷路的人员。

  他一直忙碌在救援的路上,8月上旬,九寨沟发生7级地震,他和队员们驱车直奔灾区开展救援,在下旬返回途中,车辆发生重大故障,刹车失灵险些坠下悬崖,更新救援车辆迫在眉睫,于是才有了这一次众筹。消息发布三天,就有近6000人捐款,筹集资金达43万余元。目前,众筹已完成,共收到7778次筹款,金额达540607元。

  “真的很感谢!”首次众筹成功后,王刚感动的同时,也陷入沉思:众筹只能解一时燃眉之急,随着救援队不断发展、更加专业化,背后所需要的经费也会“水涨船高”,加上越往后,现有设备的老化、磨损问题越严重。

  此外在本月上旬,厦门另一支民间救援队——北极星救援队也借助“腾讯99公益日”活动在网上发起众筹。

  “我们从2009年成立至今已有8年,真的越做越难,举步维艰。”北极星救援队理事长林得华说,本来计划添置一些专业救援装备,但据目前的资金状况来看,这笔筹款勉强只能维持队员一年的培训费用。

  林得华告诉记者,这是北极星救援队成立以来的第二次筹款,虽然一些部门也给予了一定的支持,但总体看来,筹款仍是目前唯一的主要资金来源。“第一次众筹是2015年,筹得了22万多元,现在我们的坍塌救援器械就是那次筹款后采购的。”

  说到这,林得华叹了口气,“没办法,只能有多少能力做多少事了,救援需要专业的技术,也需要专业的器械。”

  众筹之后,虽然能解燃眉之急,但救援队怎么才能走得更远,成为所有民间救援队思考的问题。1

曙光救援队在国外参与救援。

  【困境】

  大部分救援经费  要靠“贴”靠“筹”

  每年大概需要多少经费?从队伍成立至今花费了多少?当被问到这些问题,王刚想了半天,最终摇摇头:“没算过,没法算,我只能说今天经费还够,接下来够不够,真不好说。”

  王刚简单给记者算了一笔账,以水域任务为例,其中包括救生员10名、水域打捞人员8名,以及后勤保障组,此外还得出动车辆、冲锋舟等,一趟下来,一天要近2000元。

  “我们队员都是义务的,如果算上交通等成本,根本无法计算。”王刚想了想说,这三年来,曙光救援队共实施社会各类求助600余起,尽管任务有大有小,但每次费用累计起来,相当惊人。

  被问及救援经费哪里来,王刚随手拿起一个白色头盔告诉记者,刚成立时,连头盔都是队员一个个凑来的,一个队伍里,有三种样式的头盔。由于没固定资金来源,直到现在,队里都是缺什么补什么,大家有多少凑多少,用这种“缝缝补补”的方式,维持装备的更新。队伍刚成立时,为了购置救援装备,王刚卖了一套房,一两年前,为了改装指挥车,他一咬牙,又卖掉了自己的车。

  “做公益的,不谈付出;做救援的,不谈英勇。”这是王刚划给自己的入行“门槛”——他不爱哭穷,也从未哭穷,虽从不对外人讲,但他自己心里也清楚,靠自己“贴”、靠大家“筹”,终归不是长久之计。

  据了解,由于民间救援队完全属于公益性质,不仅提供的救援保障等服务全部免费,队员也无薪水可拿,甚至在救援过程中的油费、饮食、住宿,队员都自掏腰包,自行解决。

  北极星救援队队员小伟告诉记者,目前,由于救援队甚至没有一辆属于自己的专业救援车,参与救援时,队员们都是开着私家车赶往现场,“所有队员都是既出钱又出力,我们主要从事山地救援,队员几乎都是户外运动资深爱好者,救援使用的部分装备,队员基本都‘自给自足’。”

  跟曙光、北极星救援队一样,另一支成立于2008年的蓝天救援队,同样也面临经费问题。

  对于民间救援队的生存现状,蓝天救援队队长水草更倾向于自己“造血”,“费用一直很紧张,我们也在想办法,目前做得比较多的是跟企业合作。”水草告诉记者,去企业开展讲座,普及安全、自救等知识,跟企业建立起互动合作关系,从而得到赞助,是一条“双赢”的路。

  其实,队员都知道,在2008年建队初期,水草放弃事业,自己垫钱,硬是将救援队撑了起来。水草不喜欢跟外人说起这件事:“我们做公益的,踏实低头做事就好。”

  【思考】

  民间救援队 如何走出困局?

  靠自掏腰包、AA制做公益很可能无法长久,此外,随着时间的推移,只会越走越困难。民间救援队如何更好地发展,成为许多人关注的话题。

  2015年1月1日起,财政部、民政部、国家工商总局联合印发的《政府购买服务管理办法》正式施行,有人提出,民间救援队承担的是社会救援,可以通过政府购买服务的方式,对民间救援队进行支持。

  除此之外,也有人提出,单个公益慈善基金会出资,或多个基金会成立联盟来支持民间救援队的发展,也是帮民间救援队走出困境的一种有效做法。

  在美国,民间救援列入全社会安全保障体系的一部分。

  跟政府购买服务的做法类似,美国救援协会为全国性组织,成立于1950年,是全社会安全保障体系的一部分,并得到政府的优惠政策——救援协会、救援中心的办公地点由政府提供;救援协会购置车辆、器材等享受免税;救援志愿者参加培训和救援工作时,他所就职的部门须无条件支持,不扣薪水;援助工作与军队、警察、保险、医疗等部门密切合作,救援中广泛使用的直升机由军队提供,救援狗由警方提供。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP