职工上大学 厦门市总工会将对完成学业者补助学费3000元

发布时间:2017年09月18日 09:13 | 来源:厦门日报


1

  职工上大学,工会给补助。昨日(17日)上午,由市总工会和市教育局举办的2017年职工“求学圆梦”学历与能力提升行动提升班在厦门城市职业学院举行开学式,首批1000余名职工参加了开学式。

  2017年职工“求学圆梦”学历与能力提升行动提升班的举办,是市总工会今年为职工办实事的项目之一。它以厦门市广播电视大学为招生院校,利用其教学资源,通过政策优惠、学费补助的方式,建立职工学历与能力提升工作机制,畅通其发展上升通道,提升在厦职工的学历层次和技术技能水平,更好地服务厦门经济社会转型发展和产业结构的调整升级。

  职工可自主选择专业

  职工学历与能力提升班分本科和专科两类,专业由考生自主选择,各专业招生人数不限。其中,专科专业设置旅游、工商管理、会计学、社会工作(含老年社会工作方向)、广告(设计与制作方向)、学前教育、法学(农村法律事务方向)、城市轨道交通运营管理、数控技术等共14个专业。本科专业设置社会工作、学前教育、土木工程(建筑管理方向)、物流管理等共8个专业。

  具有高中、职高、中专、技校及以上学历者,可就读专科。具有国民教育系列高等专科学历者,可就读本科。

  市总工会宣教部部长丁松柏告诉记者,今年起,市总工会在全市开展职工“求学圆梦”学历与能力提升行动,全市各级工会上下联动,每年投入专项经费,对参加学习的职工进行补助。市总工会将对完成学业的职工补助3000元的学费;同时,厦门市广播电视大学和各基层工会也将根据自身的实际情况给予补助。市总工会将通过资助,减轻职工参训的学费负担,极大地激发了职工学习提升的热情。

  采取开放式教学

  据市广播电视大学开放教育部副主任曹晓云介绍,共有符合条件的千余名职工报名入学。学校将采取开放式教学,利用“线上+线下”的方式,除日常的网络视频学习外,职工可以利用周末和晚上的时间,与对应的高校教师进行面对面学习。

  得到消息报名前来学习的职工林荣杰是梧村街道办事处的一名工作人员,他报的是本科的社会管理专业,刚毕业一年的他想让自己学到更多与现在从事岗位相关的专业知识,正好看到市总工会与电大发出的“求学圆梦”计划,很快就报了名。“原来自己是城市职业学院动漫设计专业毕业的,现在学习社会管理,希望自己多一项技能,为工作增加筹码,如果通过学习可以报销近一半学费,很划算。”

  小谭工作已经有六年了,已经是一个2岁孩子的妈妈。她在立达信光电子有限公司从事采购一职。原本仅有中专学历的她这次报考了大专的人力资源专业。“能在工余时间系统学习,还可以接受补助,对我们职工来说很受用。”

  另据了解,职工有以下行为者不再享受学费补助:离开厦门到外地工作的;变更工作,新单位未组建工会或未按时缴交工会经费的;未办理工会卡或未激活工会卡的;中断学业的;学期成绩一半以上未及格的;受到学校其他处罚的。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP