2017国际投资论坛开幕:开启金砖合作“金色十年” 2017年09月18日

channelId 1 1 2 6902d14415b54457b33daa1103a51934
联播
视频简介

2017国际投资论坛开幕:开启金砖合作“金色十年”

  作为厦洽会的重头戏,2017国际投资论坛今天(18日)上午也在厦门国际会展中心开幕。本届论坛以“开启金砖合作‘金色十年’”为主题,来自境内外的政商名流齐聚一堂,共话金砖合作热点,研讨全球投资发展新趋势。

1

  福建省委书记、省人大常委会主任尤权在论坛上发表主旨演讲。他说,在刚刚闭幕的厦门会晤中,中国国家主席习近平对未来金砖合作的重点方向作出了规划,并倡议推动“金砖+”合作模式,向世界表明了中国扩大对外开放的坚定决心,也为建设开放型的世界经济指明了方向。福建是历史上海上丝绸之路的重要起点,在中国新一轮更高水平的对外开放格局中,福建战略地位突出,政策优势明显,我们将实施更加积极和主动的开放战略,最大限度地放大金砖效益。
  尤权指出,我们将以加快海丝建设为重点,进一步拓展对外开放的空间。着力打造与“一带一路”沿线国家和地区互联互通的重要枢纽,经贸合作的前沿平台,人文交流的重要纽带,并进一步挖掘同金砖+国家的交流合作潜力,努力扩大我省对外开放的朋友圈;我们将以深化自贸试验区建设为抓手,进一步优化对外开放的环境,继续对标国际先进规则,形成法治化、国际化、便利化的营商环境,加快建立与市场化相适应的政府管理体系,为广大海内外投资主体提供更好的服务;我们将以推动外资和外贸转型升级为方向,进一步提升对外开放的水平。放宽外资准入限制,注重引进先进制造业和现代服务业,不断优化我省产业结构,并扩大先进技术装备、关键零部件、紧缺资源进口比重,发挥进口对产业转型的促进作用。
  尤权表示,期待和欢迎海内外投资者把目光投向福建,把更多的投资机会放在福建,一起分享福建成长的机遇,共创更加美好的未来。
  联合国工业发展组织总干事李勇通过视频形式发言。他说,近年来联合国工发组织和投洽会的合作关系正变得越来越强健,希望借助投洽会平台,共同推动政府和社会资本合作的PPP模式,为更多中小企业提供发展机会,同时也希望中国的企业更多地和外国企业或组织进行交流,分享彼此成功的行业经验。
  格鲁吉亚经济和可持续发展部部长乔治▪加卡里亚,宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚,金砖国家新开发银行副行长祝宪,经济学家胡祖六也在论坛上先后发言。此外,论坛上多位参与金砖国家合作的企业界嘉宾也在论坛上展开互动对话,分享经验智慧,助力金砖合作。
  福建省及厦门市领导于伟国、张志南、王宁、裴金佳、李德金、庄稼汉、陈家东等出席论坛。裴金佳主持论坛主题演讲环节。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2017国际投资论坛 开幕 金砖合作

860010-1158020500