厦洽会观察:“后金砖”效应凸显 金砖国家展开务实合作 2017年09月18日

channelId 1 1 2 61b2d239a3ff444aaee40b532c2b47ae
联播
视频简介

厦洽会观察:“后金砖”效应凸显 金砖国家展开务实合作

  不久前落幕的金砖国家领导人厦门会晤,深化了金砖国家的各领域合作。其中,在经贸方面也规划出了新的蓝图。而此次厦洽会也正是厦门会晤之后,厦门的又一次国际性盛会,不少金砖国家以及金砖+国家都以此为契机,将中国作为一个平台和枢纽,从经贸领域展开务实合作。
  来自南非的泰伯格是一位红酒生产商,在考察了不少国家之后,今年她将目光瞄准了中国市场。她说,随着金砖国家间合作的深入,南非与中国的贸易往来不间扩大,她认为自家的红酒性价比不错,一定可以在中国市场找到打开一片天地。
  南非红酒参展商 tebogo:希望能找到中国的合作伙伴,能找到中国买家,希望我的产品能在中国卖。
  在厦洽会的金砖+名优商品展区,除了金砖国家参展商寻求商机之外,还有不少来自金砖+国家的参展商。这位泰国乳胶枕的参展商告诉记者,泰国南部盛产乳胶,近几年他们从欧洲引进生产技术后,开始自主生产乳胶枕,成本降低了不少,借着低成本的优势,他们想通过厦洽会的平台,不仅在中国寻找合作伙伴,也希望能够向全世界的朋友推销自己的产品。 
  泰国参展商 nun:金砖过后觉得大家都认识厦门了,这个展览有机会我们就来参加,可以让更多的客户知道真正的乳胶枕是什么样,其实价格也不会很贵。
  在本次厦洽会上,不仅是金砖国家的企业对中国产生了浓厚的兴趣,作为一个双向的国际投资盛会,在金砖效应的吸引下,不少金砖国家也带来众多项目吸引中国资本。在厦洽会的金砖国家投资合作馆,南非馆的工作人员介绍,南非是一个资源丰富的国家,这次他们带来了石油、农业、海洋等资源、能源项目寻求合作。一旁的巴西馆,一些国内的企业代表正在和巴西的相关人士进行项目咨询,据了解,此次厦洽会,在推广合作项目的同时,巴西方面更看重在厦门会晤之后,中国与其它金砖国家所传递出来的共同开辟金砖合作第二个金色十年的信心和举措。
  巴西塞阿腊州自贸区主席 Mario Lima:这是一个很好的信号,表明了厦门对外开放的态度,我觉得将来会有一个很好的合作,我们现在正积极研究未来十年的发展规划包括工业和商贸方面。
  记者 熊伟:不论是从小范围的商品投资还是从大范围的能源合作,金砖国家和金砖+国家已经成为了本次厦洽会的一个重要组成部分。在上午开幕不久后相关的展区已经是人头攒动,刚刚落幕不久的金砖国家领导人厦门会晤给金砖国家从经济贸易等各方面的未来发展指明了方向,本次厦洽会也成为了一个重要的平台,为第二个金色十年开启一个新的航程。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦洽会观察 “后金砖”效应 金砖国家 务实合作

860010-1158020500