新石浔水闸明年投用 防洪标准提升至50年一遇 2017年09月18日

channelId 1 1 2 33fd9f79f5de4529936bd453eb511d46
联播
视频简介

新石浔水闸明年投用 防洪标准提升至50年一遇

  石浔水闸位于同安东西溪的入海口,曾经是我市最大的水闸,被誉为同安出海口“东大门”,至今已经服役30多年,由于设备老化严重,水闸的安全性能大大降低,去年3月,石浔水闸改建工程正式启动,目前新石浔水闸水下部分的施工已经全部完成,预计年底就能完工,新水闸投用之后,不仅防洪能力将进一步提升,周边的农业灌溉也将受益。
  新石浔水闸位于同安石浔村团结埭东侧,从远处看去,一道横跨溪流两岸的水闸已经初具雏形,新水闸全长约144米,共设有11孔,每孔净宽10米。在水闸桥墩上方,是一条宽7米5的交通桥,目前桥面已经全部贯通,桥墩之间的闸门槽也已经完成了安装,工作人员正在进行桥面平整施工。
  在新水闸下游不远处,就是老的石浔水闸,现场施工人员说,老水闸至今已经运行了32年,一些设备自然老化,加上经历多次洪水,水闸下游河道防冲设施损毁严重,水闸安全性大幅下降。在新水闸建成之后,老水闸也将“退休”。相比老水闸,新的石浔水闸是一座兼具排洪挡潮、农业灌溉、交通、城市景观等综合效益的水闸,它与瑶江橡胶坝联合调度,能够进一步提升同安城区景观水位,同时农业灌溉面积也将由原来的2600亩,扩大到9200亩。
  石洵水闸改建工程项目经理 李胜:石浔水闸做好之后,比旧水闸水位提高到一米,同安的水位可以提高一米,到4米6高。可以美化景观,防汛提升了,提升到50年一遇的。
  现场施工人员说,在桥墩平整完之后,就将开始水闸启闭机房和管理房的施工,根据设计,新石浔水闸将采用闽南传统红瓦斜坡飞檐跷脚式建筑。建成后,它也将成为同安东西溪东入海口上新的一景。
  石浔水闸改建工程项目经理 李胜:现在工人正在施工桥墩,现在桥墩要补平,补平之后要马上做上部工程,这准备安装水闸闸门,有三个闸板槽。最难的部分全部完成了,现在就是上部的启闭机房,我们预计在2018年4月份投入使用,汛期前投入使用。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新石浔水闸 明年投用 防洪标准提升 50年一遇

860010-1158020500