严把食品卫生安全关 市场监管部门保障厦洽会 2017年09月18日

channelId 1 1 2 a86beab6026443d1995587eb86a56470
联播
视频简介

严把食品卫生安全关 市场监管部门保障厦洽会

  厦洽会期间,为了保障来厦客商的食品卫生安全,市市场监管部门派出多支队伍进驻我市各大酒店,24小时紧盯酒店厨房,严把食品卫生安全质量关。下面,一起去他们的工作现场看一看。
  从9月17号进驻酒店以来,市场监管人员每天都将对酒店厨房进行检查。生熟食品有没有分开存放,调味品是否有过期或变质,这些都是市场监管人员关注的重点。就连一些散装的干货食材,监管人员也都会详细查看购买日期,并提醒厨师团队谨慎使用。
  在酒店厨房的蔬菜仓库里,监管人员还现场检测了蔬菜的农药残留成分。监管人员随机挑选了三种不同种类的蔬菜,将检测液滴在菜叶上。之后,通过对比检测液的显色,来判断蔬菜是否有农药残留。
  检测人员:颜色有变蓝色,那就是正常的,如果它不变色或者白色,或者说明显比这个(蓝色)浅,那就说明有农药残留。
  另外,市场监管人员还检测了酒店餐具的洁净度。检测结果显示,餐具的洁净度合格。在成品菜色的检测中,监管人员主要对煮熟的食品进行了中心温度测试。食物经过烹饪,中心温度必须超过70摄氏度,才能提供给客人食用。
  思明区市场监督管理局食品科科长 纪荣祥:我们测中心温度,就是看食品整个有没有达到70摄氏度以上,如果没有达到70摄氏度以上,那整个菜要重新回锅重新做。 
  记者了解到,2017厦门国际投资贸易洽谈会共吸引超过10万名境内外客商汇聚厦门。这些客商大部分都入住思明辖区的50多家酒店。其中,部分酒店还承办了多场宴会。为了严把酒店的食品质量关,保障来厦客商的餐饮卫生安全。思明区市场监管部门派出多支队伍,进驻35家重点接待酒店进行全程监管,监管行动将持续到21号结束。
  思明区市场监督管理局食品科科长 纪荣祥:我们按照厦门会晤保障的手册,对今年这次厦洽会进行保障,所有过程的管控,我们的监督检查都是按照金砖会晤的标准来(进行)的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 严把食品卫生安全关 市场监管部门 保障厦洽会

860010-1158020500