同安提出教育补短板目标 三年内预计再增3.7万个学位

发布时间:2017年09月19日 08:44 | 来源:厦门日报


  同安区教育局说,在这轮教育补短板中,同安区委、区政府围绕着这三大工程,提出了创建教育强区战略目标,力争到2020年,不仅要补齐教育短板,还要实现赶超发展,当模范生。

幼儿阅读分享

幼儿阅读分享

书法比赛

书法比赛

  【解读】教育短板怎么补?

  简而言之,到2020年,同安区要建74个学校项目,预计新增中小学幼儿园学位约3.7万个,包括:公办幼儿园学位6240个,小学学位19170个,初中学位10100个,高中学位1800个。

  这里的“项目”一般指新建学校或是改扩建学校。

  补学位确保“有学上”

  加强小区配套幼儿园管理

  同安区的6240个公办幼儿园的学位,要从哪里来?

  清单说,今后几年,同安区除了新建、扩建、配建一批公办幼儿园,还将加大集体办幼儿园的增容改造。

  同安区还将加强小区配套幼儿园的建设和移交管理,从现在起,城市规划和学前教育规划内的新建住宅小区配套幼儿园,竣工后移交地方教育部门。

  与此同时,同安区鼓励社会资本参与幼儿园建设运营,并在条件符合的前提下,纳入普惠制幼儿园管理。

  学位紧张的城区要新建小学

  在小学和初中义务教育阶段,在学位紧张的城区及周边,同安区要下大力气规划新建。

  同安区还将支持学校利用周边土地房产资源实施“改扩建”,尽量挖潜扩容,最大限度提供学位。

  现有普通高中校舍要扩建

  明年8月份,我省将进入高中综合改革,改革的一个最明显标志是:同一个班的学生的功课表有可能是不同,即实行“走班制”。

  同安区教育局说,走班制给学校硬件和软件都提出要求,同安区将对现有普通高中校舍进行扩建增容和配置优化。

  还要建一所中职

  在职业教育,同安区将力促第二职业技术学校动工兴建,以补齐中职学位短板。在此之前,同安区已经有一所公办中职――同安区职业技术学校。

  支持同安职业技术学校创国家级示范校,力争到2020年,85%以上的中职学生在优质中等职业学校就读。

  延伸阅读

  同安区学校建设

  规划先行 定期微调 适时建设

  有人对同安区在很短时间内规划出74所新建学校表示吃惊,事实上,规划先行、定期微调、适时建设是同安区学校建设的一大特点。

  同安区教育局介绍说,一直以来,同安区委托专业部门对中小学、幼儿园布局进行专项规划,每五年进行一次微调,然后根据片区开发建设进程适时启动建设。

  不仅有规划,还舍得建设。去年一年,同安区新增学位1.1万个。不太为人所知的是,在2016年市对区的考核中,同安区教育学位完成情况位列全市第一。

  同安区的学校也越来越美――启动加强校园环境美化绿化改善计划,制定校园环境提升工程包,为的是“使校园环境与社会发展相协调,与富美同安相适应”。

  补质量

  实现“上好学”

  重点招聘五大类老师

  在教育补短板中,最终决定短板能否被补平的关键是师资。同安区也面临结构性的教师缺编,所谓“结构性”,指的是缺编体现在部分学科师资不足。

  清单说,同安区将主动对接全市事业编制基数和机构数统筹管理机制改革,现有的事业编制基数和机构数优先保障教育。

  清单还透露,今后几年,同安区将加大五大类老师的招聘力度,力争到2020年前,实现基础教育教师结构更合理。

  加大教师交流

  在教师交流方面,同安区加大教师交流,即在一所学校工作六年的老师,工作十年的校长,都是交流对象,清单说,区域内义务教育校长、教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗不低于交流总数的20%。

  在教研方面,同安区要扩大教研员选拔范围,从学校优秀教师中多渠道公开、公正选拔制,并按标准配齐配强各学段各学科教研员。

  乡村教师要到优质学校

  挂职一年再上岗

  同安区证实我市将启动“农村义务教育质量提升行动计划”,同安区也将对接计划,加大初中教育投入力度,实施乡村教师支持计划――根据市里的行动计划,今后乡村学校新任教师要先到优质学校挂职锻炼一年再正式上岗。

  提高编外教师待遇

  在教师待遇方面,同安区也将通过提高教师待遇等措施持续激发教师队伍的积极性,提升教育教学质量。

  同安区将提高编外教师待遇,制定出台引进和培育教育人才办法。

  延伸阅读

  农家孩子走进“央美”和“央音”

  今年高考,根据学生上报数据,同安区高考本科上线率达到73%,大专以上上线率达到100%。

  在艺体类的录取,同安区成绩尤其令人瞩目。数据显示,近五年的体育类考生,同安区有两名考生位列全省第一,多位学生考上了北京体育大学、北京师范大学等知名院校;2017年全区艺体考生本科上线率90.1%,大专以上上线率100%,成绩优秀的艺术类考生被中央美术学院、四川美术学院、中央音乐学院等一流院校录取。

  【链接】

  开展“活动教育”促进全面发展

  不仅学业上,同安区学校的“活动教育”也开展得风风火火。

  这个区认为,“活动即教育”,通过活动来促进学生全面发展,更重要的是,活动并不是比赛,必须坚持“弱者能赢,人人可赢”的主调。

  同安区每年的“可爱生肖形象设计大赛”就是素质教育的一个窗口。它是同安区教育局为师生搭建的最高规格展示艺术形式的平台之一,已经举办12届,参加师生遍及全区223所中小学、幼儿园。

  除了生肖设计大赛,同安区还有这些“拳头活动”:

  ●《中小学书法现场比赛》,连续组织开展5届;

  ●《民间美术夏令营》,连续组织开展7届;

  ●中小学生趣味运动会,连续举办6届;

  ●《德三杯环东海域现场写生比赛》,连续组织开展9届;

  ●中小学生艺术节,连续组织开展21届。

  同安运动员荣获三枚金牌

  今年,同安区培养出去的举重运动员林智翔获得2017年世界青年举重锦标赛抓举、挺举、总成绩三枚金牌。

  李天赐获得全国青少年射箭锦标赛男子50米项目冠军。

  2017世界机器人大会世界机器人大赛中,同安区第二实验小学四年级三名同学在陆空协同机器人反恐比赛中荣获小学组一等奖。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP