厦门交警加强管控聚焦四类重点车辆 严查十大交通违法

发布时间:2017年09月19日 08:51 | 来源:厦门日报


  日前,我市交警组织开展的“预防重特大道路交通事故创建活动”正在全市范围内如火如荼地展开――聚焦大型公路客车、旅游客车、危险货物运输车、重型货车等四类重点车辆,坚持做好隐患排查、路面防控、宣传教育、共管共治等工作,坚决防范遏制重特大道路交通事故,保障城市道路交通秩序与安全。

  今日,我市交警分析了今年以来四类重点车辆的主要道路交通违法数据,梳理出如下十大违法行为,进行危害解读,提请广大驾驶员注意。

  超速

  危害:超速行驶会使驾驶人的视力严重下降,出现视觉偏差,导致驾驶人难以全面感知交通信息和路况,极易发生事故;它会使车辆操作稳定性恶化,如在弯道、路面附着系数较小的道路行驶,易发生侧滑或倾斜;它会导致车辆制动距离增长、行驶惯性加大,若处理不当,容易发生追尾、碰撞事故。

  处罚:驾驶中型以上载客汽车、载货汽车、危险品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶,超速未达20%,均处警告,记3分;超速达20%未达50%,均罚款100元,警告,记6分;超速达50%未达80%,均罚款500元,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分;超速达到或超过80%,均处1500元罚款,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分;

  在城市快速路上超速达20%,均处警告,记6分;超速达20%未达50%,均罚款100元,警告,记12分;超速达到或超过80%,均罚款1500元,扣留驾驶证,可并处吊销,记12分。

  超载超员

  危害:为了多拉快跑,部分货车、客车会违法超载超员,如此一来增大了车辆惯性,导致轮胎负荷过重、变形,引发爆胎、突然偏驶、制动失灵等事故。此外,由于超载超员的车辆无法按正常速度行驶,可能会长时间占用车道,甚至占用高速公路上的快车道,直接影响道路安全和畅通。

  处罚:驾驶旅游客车载人未超过核定人数20%,罚100元,记6分;超过20%未达50%,罚200元,记12分;超过50%未达100%,罚500元,记12分;超过100%,罚1000元,记12分。

  重、中型载货汽车超过核定载质量未达30%,罚500元,扣留机动车,记3分;超过30%未达100%,罚500元,扣留机动车,记6分,车辆所属人也要受罚,罚2000元;超过核定100%未达200%,罚2000元,暂扣驾驶证1个月,扣留机动车,扣留机动车驾驶证,记6分,车辆所属人罚10000元;超过200%,罚3000元,暂扣驾驶证3个月,扣留机动车,扣留机动车驾驶证,记6分,所属人罚50000元。

  酒醉驾

  危害:据相关实验显示,当人体酒精浓度达到100毫克时,人的反应速度会下降35%,达到150毫克时下降50%,影响驾驶人判断和操作能力。其次,造成视觉障碍,导致驾驶人无法分辨道路标志标线及交通状况。此外,饮酒后人易困倦,出现疲劳驾驶状态。

  处罚:饮酒后驾驶营运机动车,处5000元罚款,扣留机动车驾驶证,拖移机动车;吊销,处拘留15天,5年内不得重新取得驾驶证。

  醉酒后驾驶营运机动车,扣留机动车驾驶证,拖移机动车;吊销驾驶证,10年内不得重新取得驾驶证。重新取得驾驶证后不得驾驶营运车辆。

  违法停车

  危害:违法停车最明显的危害是阻塞交通,影响其他车辆安全通行。

  我市不少路段规定了禁停时段、限时停车时段,客货车辆驾驶人应注意观察标志标线,不在禁停时段内违法停车,按规定在限时停车时段内即停即走。

  处罚:在允许临时停车的道路上停车且驾驶人不在现场,或驾驶人虽在现场但拒绝立即驶离,或造成交通阻塞的,均罚100元,拖移机动车;在禁停路段停车,罚200元,拖移机动车;在市公安机关交通管理部门划定的交通繁忙路段、时段停车,罚500元,拖移机动车,一年三次以上罚1000元;在城市快速路上停车,罚1000元,拖移机动车,一年三次以上罚2000元。

  违法变道

  危害:违法变道的行为主要有在实线路段变道、连续变更两个以上车道。违法变道的瞬间,其实就是临时堵死了车辆所在的车道和将要进入的车道。假设在一个三车道路段,你车从第一车道变更到第二车道,等于瞬间将两车道临时封闭。但如果你车从第一车道变更到第二车道后马上又变更到第三车道,等于临时封闭了三车道,三车道上的车均需减速行驶,而第三车道上的来车还可能因视线被第二车道上的车辆所遮挡,而与你车发生碰撞。

  处罚:不按规定变更车道罚款300元。

  滥用车灯

  危害:客货车车身较高,灯光强度大,滥用车灯会影响其他车辆通行安全。其中,滥用远光灯最常见。远光灯光束集中且亮度较高,其他车辆驾驶人受刺眼强光影响,会看不清前方车辆,从而导致交通事故。

  处罚:同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,使用远光灯,处以100元罚款,记1分,警告。

  使用套牌、假牌

  危害:使用套牌、假牌会隐藏车辆的真实信息,倘若假、套牌车有违法道路交通行为,被电子监控“抓拍”,也无法得到及时的查处,反而给被套牌的合法机动车所有者带来不必要的损失和麻烦。同时也助长了驾驶人肆意违反交通法规的气焰,给交通安全埋下隐患。

  处罚:使用伪、变造机动车号牌,处10000元罚款,扣留机动车,处15日以下拘留,记12分;使用其他机动车号牌,处10000元罚款,扣留机动车,记12分。

  斑马线不礼让

  危害:行人相对与机动车,处于弱势,设置斑马线的目的就是为了保护行人,可以说,斑马线就是行人的“生命线”。这条“生命线”明确划分了行人跟机动车的通行权和路权,行人在斑马线上具有优先通行权,机动车应提前减速避让,若不减速慢行,将危及行人的安全。

  需要注意的是,客货车辆若难以在斑马线前减速礼让,往往伴随着超速、超载等违法行为,导致制动距离增大而刹不住车,如此一来往往会发生更严重的交通事故。

  处罚:处300元罚款,记3分。

  闯红灯

  危害:根据法律规定,机动车通过交叉路口,应按交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过。闯红灯不仅违反了交通规则,还影响交通秩序,严重威协别人和自己的生命财产安全。高速下闯红灯,更是容易导致车毁人伤。

  处罚:违反交通信号灯指示通行,罚500元,记6分,一年内三次以上,罚1000元,记6分。

  闯禁行区

  危害:根据规定,通过道路运输剧毒化学品的,托运人应向运输始发地或目的地县级人民政府公安机关申请剧毒化学品道路运输通行证。未经公安机关批准,运输危险化学品的车辆不得进入危险化学品运输车辆限制通行的区域。一经批准,运输车辆必需严格遵守有关部门规定的线路、时间、速度进行运输。

  危险化学品具有易燃易爆、有毒有害等危险特性,在道路运输、储存、使用过程中,若控制不当,易发生火灾或爆炸事故,造成重大人员伤亡、生态环境污染等严重后果。

  处罚:若未按指定行驶,一次记6分。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP