清真产业前景广阔 清真认证让中国产品走进东盟 2017年09月19日

channelId 1 1 2 4e2d46b5c4324625bb2ddbc2c0519a0f
联播
视频简介

清真产业前景广阔 清真认证让中国产品走进东盟

  作为“一带一路”建设的重点和优先地区,东盟国家一直是中国在经贸和人文交流方面的重要合作伙伴。厦洽会上,东盟国家馆系列活动展示了近年来中国与东盟国家在经贸、海洋、旅游、人文交流等领域开展紧密合作的成果,为东南亚企业走进来、中国企业走出去提供了更多的思路。

  稻米、咖啡、化妆品,这些带有中国标签的产品如果想走入东盟地区,清真认证必不可少,清真认证的培训机构也由此应运而生。培训机构通过一系列课程,协助企业了解清真文化,获得马来西亚伊斯兰教发展局的清真认证证书,中核(厦门)集团就是其中之一。负责人介绍,目前中东地区伊斯兰教人口占世界人口的28%,市场潜力非常大,希望未来能让更多中国元素走进东盟。

  中核(厦门)集团有限公司董事长 李国枝:做完清真认证,等于帮助食品企业和化妆品企业打通东盟的通行证,我们会在马来西亚给他们东盟馆的一个展位,让他们拓宽整个东盟的销售渠道。

  厦门卫视记者 马跃:清真产业的发展可以将中国生产带到东盟各国,而随着出境游的兴起,越来越多的国外旅游业者也将目光放在了中国,旅游产业的合作发展也随之兴起。

  “天下之窗”项目位于马来西亚的旅游胜地沙巴州,计划八年内建成一个集世界各地旅游景点于一体的旅游休闲度假区。“天下之窗”项目负责人此次专程来厦门推介,看中的就是厦洽会的平台效应。

  马来西亚星宝集团首席执行官 王衒勍:这个洽谈会是一个世界性的,我们相信可以吸引更多商家也好,游客也好来到这里。

  据统计,中国已经连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,今年1至7月,中国东盟贸易额同比增长14.5%,其中,厦门也成为了马来西亚十大贸易城市之一。随着经贸往来的热络,今年初,马来西亚厦门总商会成立,将进一步推动中马两国在商贸领域的往来。

  马来西亚厦门总商会总会长 郑培植:真正是把国外好的项目引进来,把国内要走出去的做很多对接,我们是真正做到一个沟通平台,一个落地项目对接平台。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 清真产业 清真认证 中国产品 东盟

860010-1158020500