厦洽会观察:会晤创机遇 “丝带”齐共舞 2017年09月19日

channelId 1 1 2 d5ed758523fd4a0998c1fa5752cbcd6c
联播
视频简介

厦洽会观察:会晤创机遇 “丝带”齐共舞

  2017厦洽会进入第二天,本届厦洽会恰逢厦门会晤刚刚结束,也成为了深度对接厦门会晤成果和一带一路倡议的重要平台,在“金砖”效应的作用下,越来越多“一带一路”沿线的国家也更加关注这次盛会,希望借此契机拓展新的合作空间,创造新机遇。

  格鲁吉亚是欧洲与亚洲相连接的交通要塞,作为本届厦洽会的主宾国,格鲁吉亚不仅带来了本国的特色商品,更是带着一条横跨多国的铁路运输线路来到厦洽会寻求更为广泛的合作,这条铁路运输线路从连云港出发,途径哈萨克斯坦,在跨越里海之后进入阿塞拜疆最终到达格鲁吉亚,通过格鲁吉亚,来自中国的货物可以更便捷地到达土耳其、保加利亚等欧洲国家。展会上格鲁吉亚相关人员介绍,自从“一带一路”倡议提出后,他们就积极与中国政府进行沟通,在2015年开通了这条运输线路,将中国到黑海沿岸国家的运输时间,从水陆运输的30天缩短到现在铁路的13天,经过两年的运营,他们不仅加强了与沿线国家的经济往来,更是获得了不少实惠。之前他们就得知厦门在2015年开通了中欧厦门班列,此次来到厦洽会,就是看重了厦门对东南亚国家的海铁联运优势,他们希望能够找到更多的贸易伙伴。

  格鲁吉亚铁路股份公司销售部经理 德瓦:让厦门商家、政府知道我们通道的优惠,所以我们觉得以后将有机会让厦门也参加这个通道,从厦门也出发一些班列。

  记者 肖鑫:东盟国家是中国重要的合作伙伴,今年恰逢东盟成立五十周年,本届厦洽会也是首次设置东盟国家馆,在我身后的展区,您可以看到,小到咖啡,大到飞机制造,东盟国家带着自己的产品和项目来到这里,寻找投资洽谈的新机遇。

  在得知不少企业已经通过一带一路倡议得到合作项目之后,这家从事航空结构制造的马来西亚公司也在今年首次来厦洽会参展,希望把厦洽会作为一个平台,寻找更多合作商机。

  马来西亚展商 吴奇隈:昨天到今天我已经有好几位(客商),对我们项目有兴趣的,中国国内的商人也好,国外的也好,都谈了好几回,希望还会进一步的去了解。

  此次厦洽会上东盟主题的首次体现,将更好地促进了中国与海上丝绸之路国家之间的贸易合作模式。记者在采访中发现,不少外国企业都是已经参与一带一路倡议得到实际合作之后,再一次来到中国,在厦洽会上寻找更多商机。

  马来西亚驻华大使馆 拉兹达·哈尼姆:这是一个了解创新产品的渠道,新产品,因为每一个人都想要把他们的优势带到中国来,每个人都想要知道中国需要什么,在这两天,我看到有很多来自各个国家的创新产品,这是一个很好的竞争平台,一个在优中选优的,在这样良好的情境下,人们可以相互联系,找到很好的合作。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦洽会 观察 会晤 机遇 丝带

860010-1158020500