记者逛厦洽会:老字号展呈现闽南文化 收藏展弘扬中国传统 2017年09月19日

channelId 1 1 2 1615d332aca24c23b6778d9c498efec8
联播
视频简介

记者逛厦洽会:老字号展呈现闽南文化 收藏展弘扬中国传统

  今年厦洽会期间,第一届中华老字号国际投资博览会也拉开了帷幕,博览会上所展出的都是厦门市民最常见的传统物件、食品。另外在收藏投资展区,还能够看到不少中西文化碰撞下的艺术收藏品,今天(19日)的记者逛厦洽会,我们一起去逛逛这两个展区。

  记者 陈晓丹:每年的八月,在厦门的大街小巷都能听到这清脆的骰子声,这就是厦门最具传统特色的中秋民俗活动了,伴随着叮叮当当的博饼声,第一届中华老字号国际投资博览会厦门馆里,肉松、肉脯、漆线雕、茶器等等,这些深受厦门老百姓喜爱的老字号产品,也能让来到现场的国内外客商,感受到浓厚的闽南特色文化。

  提到福建最有特色的产品,非物质文化遗产——建盏是一个很好的代表,成套的茶具摆在一起,独特的釉色闪耀着不同的光芒,而仔细去看,每个杯子的纹路都是独一无二的。

  展商 周陆兴:这次金砖主要是推两个产品,是我们福建的产品,第一个是黑陶,第二个是茶叶。最早的丝绸之路也是从福建泉州开始的,这也是最早丝绸之路的产品。这个中华民族一个优秀的产品,是值得宣传的。

  另一个手工艺瑰宝,就是漆线雕了,展会上,一个个漆线雕作品通过精细的做工、生动的形象,吸引了不少客商前来参观。

  展商 陈莲桂:这个漆线雕都是纯手工做的,是闽南特有的一个工艺品,有三百多年的历史,现在已经到第十三代的传承人了。想让更多人知道我们闽南有这门手艺。

  记者 陈晓丹:英文单词China,既指中国,也指瓷器,在收藏与投资展区,我们看到最多的艺术品就是中国的瓷器,我身边的这两套餐具,就曾在APEC峰会和一带一路国宴上被使用,而今天在厦洽会的现场,他们也作为代表,向世界展示中国瓷器的精致和优雅。

  展商 吴龙军:中国是一个制瓷的大国,但是我们中国的餐具在国内市场是很少见的,这次我们也是想趁这个机会,把我们2014年(APEC会议)所用到的这个餐具,给厦门的观众做一个参观。

  在收藏与投资展区,各类瓷制品吸引着大家的目光,或精致典雅、或庄重古朴,每一样都是中国传统文化的沉淀。另外,一些传统的中国画,也深受收藏爱好者们的青睐。

  记者 陈晓丹:我身后的这一幅巨型长卷,是本次艺术品收藏展区里面最引人瞩目的,它长16.08米,宽2.3米,是艺术家耗时3个月的时间绘画完成的。那么它代表什么意思呢?

  展商 邢罡:是人类对于宇宙、自然、星球、环境这些关系的一个思考。厦门的艺术品收藏还是比较传统的一个概念,很多人已经转向往现代、当代,往与时俱进的方向去努力。

  除了瓷器、中国画,收藏与投资展区里还有各色珠宝、玉石、红木制品、根雕等艺术品,2017年海峡两岸珠宝设计大赛入围作品也都在现场进行了展示。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 记者逛厦洽会 老字号 闽南 文化 收藏 传统 记者 厦洽会

860010-1158020500