厦门第62例造血干细胞捐献者:受捐者和我的孩子差不多大 2017年09月19日

channelId 1 1 2 7a290b9b4b8f4da991fdf475eace5c69
联播
视频简介

厦门第62例造血干细胞捐献者:受捐者和我的孩子差不多大

  今年7月,中华骨髓库在我市正式设立了造血干细胞的采集点,更加方便的捐献条件,让越来越多的市民都加入到捐献志愿队伍里来。今天(19日)上午,我市的第62例造血干细胞捐献的志愿者刘颖在厦门成功完成了造血干细胞的采集。她是一位母亲,而她这次要帮助的是和她孩子年纪相仿的一名六岁的小男孩,我们来听听她的捐献故事。

  今天上午10点半左右,我们在厦门大学附属第一医院见到了正在进行造血干细胞采集的刘颖,经历了三天的动员剂注射,她在今天早上的八点钟开始了正式的捐献采集工作。整个过程大致需要3-4个小时的时间。

  厦门第一医院血液科主任医师 骆宜茗:这一台叫做血细胞分离机,血细胞分离机其实就是把病人的血引流到这台机器里面,然后通过我们机器分选,把干细胞分选出来,剩余的多余的对她自己有用的,包括红细胞其它都一起会输还给她本人,这样的话她本人其实是没有损失什么细胞。

  我们了解到,刘颖是一位来自厦门海关的公务人员。早在2004年她就加入了中华骨髓库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2015年12月底她得知,有一名患者与她初配成功,她当即就同意了捐献,不久后便进行了进一步的高分辨检测,今年6月她才接到了需要她捐献的确切通知。

  造血干细胞捐献者 刘颖:我之前以为肯定没有希望了,因为已经拖了非常长的一段时间,有一年的时间,配上了我觉得还挺运气好的,配的时候跟我说是一个小男孩嘛,跟我家小朋友说差不多大。我们家小朋友可能比他小一岁吧,我觉得还挺有缘分的。

  刘颖要帮助的是一名来自广西的6岁男孩,孩子患有地中海贫血症。今天上午,刘颖也收到了一封小男孩的家人写来的感谢信。

  造血干细胞捐献者 刘颖:看他写的信也是前期应该做了很多的工作,或者肯定是求医访药,应该是蛮辛苦的,好不容易配上应该挺不容易的 ,长大就希望他能健康快乐成长吧,像我们小朋友一样。健康快乐就好。

  市红十字会的工作人员告诉记者,刘颖是我市第62例造血干细胞的捐献者,也是我市首例完成捐献的公务员。

  刘颖的同事 蔡毅:我们把照片发给同事看,大家说这个事情非常有意义,觉得这是我们身边的一个榜样,而且我们觉得这种事情我们回去也会好好宣传,希望我们更多的同事都会做出这样的行为,或者让更多的人能够知晓,更多的人参与这样的公益活动。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 第62例 造血干细胞 捐献 受捐者 孩子

860010-1158020500