产业聚变 整合共赢 2017中国产业互联大会在厦举办 2017年09月19日

channelId 1 1 2 7d803b9581694cc092200bc526fa5e2f
联播
视频简介

产业聚变 整合共赢 2017中国产业互联大会在厦举办

  以"产业聚变、整合共赢"为主题的2017中国产业互联大会今天(19日)在厦门举行。会上,专家学者从融合聚变、智能制造、区块链应用等方面,深度剖析了产业互联如何解决实体企业的发展问题,并分享了不少经典案例。

  药智网是全国最大的生物医药、化工在线技术交易平台,该平台的创始人李天泉表示,药智网不仅能为医药研发企业提供大量的数据支持,还能为用户、消费者提供网上查询药品批文、来源、使用方法等。据了解,药智网目前已推出海外版,不少国外企业也可以购买相关数据信息。

  药智网联合创使人 李天泉:比如说我们查一个阿奇霉素,直接输入这四个字,我们可能就可以把全球关于阿奇霉素的信息都展示出来,不光是中国的,包括美国、欧洲、日本等等方面的信息都能出来。

  与大企业相比,中小企业资金少,引流能力差,在生产、流通、交换中经常碰到难题。如何帮助中小企业解决生产经营中的难题,重庆市中小企业局副局长张勇军提出了"CIP模式",即依靠网络集聚企业,设立产业互联智能公共服务平台。平台可整合中小企业资源,不仅可以进行数据融资,还有望实现企业向货源产品的"团购"。

  重庆市中小企业局副局长 产业互联网CIP模式创始人 张勇军:产业互联网首先要注重的就是,把整个产业链、供应链要接到一张网上,如果说消费互联网是把消费产品连到网上去,那产业互联网就是把企业连到网上去,它是实现供应链、生产链、交易链和管理链,四链高度融合,融为一体的网络体系。

  教育部电子商务专业教学指导委员会副主任 李琪:大家可以在这个平台上,实现资源的有效组合,生产要素的有效组合,这样对我们企业从采购到生产到管理到销售,提供一站式的服务。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 产业 聚变 整合 共赢 2017 中国产业互联大会 举办

860010-1158020500