厦门推进食品生产小作坊整治工作 鼓励规范化生产

发布时间:2017年09月20日 09:03 | 来源:厦门日报


  厦门食品生产小作坊数量众多且分布广泛,大多是传统名点小吃,历史渊源深厚,已成为食品供应的重要组成部分,也是村镇老百姓日常生活中必不可少的食品来源,更是发展农村经济、增加农民收入、解决农民就业的重要手段,有其存在的必要性与合理性。但食品生产小作坊有着规模小、涉及面广、产品门类多、分布区域宽泛,从业人员素质普遍较低等特点,始终是食品安全监管的重点和难点。

  食品生产小作坊整治工作是创建国家食品安全示范城市的重点内容之一。为加大对食品生产小作坊,尤其是传统食品小作坊的引导、扶持、监管和整治力度,市食安办、市市场监管局制定了一系列工作方案,采取多种措施,结合各区特点有方向、有目标地开展小作坊整治工作。

  记者近日采访获悉,自2016年起,我市集中开展了食品生产小作坊整治提升工作,以创建小作坊示范点的方式,鼓励各食品生产小作坊严格按照制度取得核准证,规范化生产,目前已取得初步成效。

厦门集美区灌口市场监管所监管人员检查食品生产小作坊

厦门集美区灌口市场监管所监管人员检查食品生产小作坊

厦门市局监管人员对翔安秋豆豆制品加工店生产环节进行现场检查

厦门市局监管人员对翔安秋豆豆制品加工店生产环节进行现场检查

  现场 积极“转正” 食品小作坊旧貌换新颜

  整洁宽敞的制作间,所有操作人员统一穿着白色制服,帽子、口罩、手套、脚套,样样齐全……这是记者在已按要求取得《福建省食品生产加工小作坊生产加工条件核准证》,正式加入“正规军”的食品小作坊——翔安区秋豆豆制品加工店看到的景象。在秋豆豆制品加工店制作间门外的食品安全公示栏上,醒目地张贴着从业人员的健康档案、豆制成品的检查结果记录表等各项相关食品安全信息;制作间采用“明厨亮灶”的形式,用全透明玻璃将制作间与外界隔离,在保证生产环境卫生、安全的前提下,让生产过程透明化、公开化,以便接受公众的监督。同时,制作间外还另设了隔间,并专门设置留档处,将豆制成品留样检测,以防出现食品安全事故,第一时间进行追根溯源,找出问题所在。

  “以前,我们这种家庭作坊条件有限,环境和卫生较差,办证的人很少,没有办证意识,每次监管人员来检查就会提心吊胆。”秋豆豆制品加工店负责人郭防告诉记者。那时候没有办证,产品销售受限,无法在大型超市上架。有证之后的境遇简直是天壤之别——“订单跟以前相比至少增加了30%—40%”。

  “小作坊业主有了食品安全的意识,行动上才会自觉地进行安全规范化生产。”市食安办相关负责人接受采访时表示。小作坊的各方面好的变化,始于执法监管,终于业主觉悟的提升,相对于执法监管下的整改,自觉意识带来的变化将是更彻底、更长久的,这是“化被动为主动”最深刻的体现。业主的规范化意识的树立是小作坊转变的根本,也是小作坊整治工作的重大成果。

  举措 服务先行 疏堵结合推动整治提升

  在食品生产小作坊整治工作中,我市政府部门的特色举措是“服务先行”。依照《厦门市创建国家食品安全城市工作方案》中明确提出的“疏堵结合,规范发展”的原则,我市市场监管部门在前期排查摸清食品生产小作坊的品种、类别、数量,并汇总报送市政府商定后,公布了第一批《厦门市食品生产加工小作坊允许生产加工的食品目录》,将生产糕点、豆制品等8类15种产品的小作坊纳入规范核准范围。对纳入目录管理、尚未取证的小作坊,市场监管部门主动上门进行指导帮扶,督促其办齐证照,现场提出存在的问题,给出明确的整改建议,并全程跟踪小作坊改造进度,帮助小作坊业主解决提升改造中遇到的实际问题。据统计,截至今年8月底,全市已有89家小作坊取得了小作坊核准证。

  在引导规范的同时,市场监管部门严格落实最严《食品安全法》要求,结合“三大一严”活动,开展了食品生产加工小作坊专项整治,加大对无证生产加工食品地下黑作坊的查处力度;并充分发挥覆盖全市的食品安全专职协管员队伍作用,对藏身农村、城乡接合部的食品加工点进行排查;同时,广泛发动群众对涉嫌危害食品安全违法行为进行举报,最高予以30万元奖励,通过曝光一批典型案例,树立一批示范标杆。

  针对整治中发现的问题,除了上门宣传、指导改造、引导办证等措施外,市场监管人员还采取“以会代训”的形式,聘请专业人员、组织食品生产小作坊业主集中召开会议提出整改举措。去年11月,市市场监督管理局在同安区召开了全市食品生产加工小作坊示范点现场观摩会;今年8月10日,为进一步提升食品生产小作坊的规范化程度,又在翔安区召开食品生产小作坊整治提升现场推进会。据了解,目前全市已涌现出15家整改到位、规范化程度高的小作坊示范点。

  值得一提的是,翔安区市场监管局召开的“食品生产小作坊整治提升现场推进会”上,东寮26家豆干小作坊联盟正式成立。联盟采取抱团发展、相互自律的模式,致力于提升东寮豆干的质量。翔安区政府还为小作坊联盟中已获得核准证的成员发放了“以奖代补”奖励金。

  湖里:构建“全覆盖”监管格局

  为加大对传统食品生产加工小作坊的引导、扶持、监管和整治力度,湖里区结合辖区小作坊的分布及特点,集中开展食品小作坊整治提升,构建“全覆盖”小作坊监管格局。

  在加强监管的同时,湖里区规范、培育小作坊示范点,以点带面,带动更多食品生产小作坊规范经营。经过一年多的规范治理,湖里区食品生产小作坊整治工作初步取得成效,无论是证照办理情况还是环境卫生等硬件设施都得到改善,食品生产小作坊规范化程度显著提高,食品安全责任意识明显增强,食品安全水平大幅提升。

  集美:持续深化小作坊治理

  集美区局结合“大摸底大排查大整治”的工作主线,持续深化小作坊的治理整治。对整治过程中发现存在问题较大的食品生产小作坊,一方面派出监管人员,加强食品安全业务知识、相关法律法规和卫生规范等知识培训,并深入加工现场,设备人员、生产加工、管理制度等方面现场查看,面对面指导,督促整改到位;另一方面,加大小作坊监管制度和专项整治工作宣传力度,鼓励群众举报和社会监督。同时,以农村监管薄弱环节为重点区域,着力打击长期存在的无证小作坊,切实加强对农村食品生产加工单位的检查监督。

  今年以来,集美区先后开展了榨油坊、豆制品、粮食加工品等专项检查,取缔无证经营小作坊3家。目前集美区建成3家小作坊示范点,9家小作坊办理了食品生产加工小作坊核准证。

  翔安:开通绿色通道提高效能

  翔安区的食品生产小作坊数量众多,但因生产条件差,申请许可难,所以大多数小作坊都处于无牌无证生产状态,质量安全难以保证,存在较大的食品安全隐患。为把这些“游击队”收编为“正规军”,翔安区新店市场监管所采取一系列措施,推进小作坊规范化经营:一是提供便民服务。实现小作坊登记由一个部门受理、内部流转,将营业执照、小作坊许可证并联审批,缩短办证时间,提高效能。二是加强宣传。积极鼓励小作坊经营者按要求办证照,提高其主动办证照积极性,实现由“你要办证照”到“我要办证照”观念的转变。三是加大指导力度。对已提交申请材料的小作坊,紧贴核查标准,实行引导帮扶,提高整改针对性,使申请者能够尽快持证经营,进一步保障传统食品安全。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP