新西兰驻华大使麦康年:“高素质”“高颜值” 形容厦门很贴切 2017年09月20日

channelId 1 1 2 243c446e3fed46d5b6cf9f8d0ca7fa8f
联播
视频简介

新西兰驻华大使麦康年:“高素质”“高颜值” 形容厦门很贴切

  今年是厦门市与新西兰惠灵顿市缔结友好城市30周年,今天(20日),新西兰驻华大使麦康年到厦门参观访问,并接受了本台记者的专访。麦康年表示,厦门的发展令他感到惊叹,他热忱邀请厦门市组团参加在惠灵顿举行的第二届“中国—新西兰市长论坛”,并希望进一步深化与厦门在环保、旅游、教育等领域的交流合作。
  今天上午,副市长韩景义会见了来访的新西兰驻华大使麦康年一行。
  这次访问是麦康年第四次来到厦门,在接受记者采访时,他表示,厦门的发展令他惊叹,习近平主席在厦门会晤期间称赞厦门是一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,这样的形容很贴切。优良的港湾,清新的空气,这些元素和他的家乡惠灵顿有着相似之处。
  惠灵顿有个好朋友叫“厦门”
  今年恰逢厦门与惠灵顿姐妹城结好30周年,随着中新友谊的不断深化,两座跨越重洋的城市也越走越近。厦门小白鹭民间舞团、歌舞剧院等文艺团体多次访问惠灵顿;厦门市区设立“惠灵顿路”;厦门港与惠灵顿港结为中新两国之间唯一的友好港口,这些惠及城市、民间的交流,都令麦康年迫不及待地带他的家人来厦门逛逛。
  新西兰驻华大使 麦康年:曾经我自己一个人来(厦门),现在我带我的家人来,我想让他们感受中国沿海一座历史与现代化相融合的城市。
  欢迎厦门参加第二届中新市长论坛
  2015年,第一届“中国—新西兰市长论坛”在厦门成功举办,今年12月第二届“中国—新西兰市长论坛”将在惠灵顿举行,本次论坛将以“可持续的经济发展:经济发展与环境保护之间的平衡”为主题进行深入探讨。他也希望以此为契机,深化与厦门在环保、旅游、教育等领域的合作。
  新西兰驻华大使 麦康年:我很希望厦门代表团到新西兰去(参加市长论坛),这对未来长远的发展(有好处)。
  麦康年说,今年3月,中国与新西兰签署了关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录,这是中国与西方发达国家首次就“一带一路”倡议签署类似的文件。新西兰处在海上丝绸之路南太平洋的支点上,对于参与海上丝绸之路的建设很感兴趣。
  新西兰驻华大使 麦康年:我当然认为(一带一路)觉对中国和新西兰都有好处,厦门是沿海城市,新西兰也四面靠海,这对我们有很吸引力。我会去参观厦洽会、厦门航空和厦门大学,这都是想建立新西兰和厦门,惠灵顿和厦门之间的关系,寻找发展合作可能。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新西兰驻华大使 麦康年 “高素质” “高颜值” 厦门

860010-1158020500