故宫鼓浪屿外国文物馆:典藏历史 绽放文化之光 2017年09月20日

channelId 1 1 2 91dbe6ee08ad453180f26557ffbf405b
联播
视频简介

故宫鼓浪屿外国文物馆:典藏历史 绽放文化之光

  今年5月13号,故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆,两百多件(套)深藏故宫红墙之内的文物与公众见面了。作为故宫博物院首次走出北京与地方合作设立的主题分馆,也是我国第一个外国文物馆。故宫鼓浪屿外国文物馆的“落户”,给文艺的琴岛又增添上一抹厚重的历史文化色彩。今天的《发现厦门之美》,我们一起去游历穿梭这座典藏文物的宝库。
  随着极具故宫特色的红色大门缓缓开启,历经两年多时间筹建的故宫鼓浪屿外国文物馆正式与公众见面,故宫鼓浪屿外国文物馆选址在始建于1898年的救世医院旧址,救世医院是鼓浪屿上的第一座综合性医院,也是西方医学进入中国的见证,正如中西文化在鼓浪屿上的交融一样,文物馆里的众多文物也记录了西方文明来到中国的印迹。
  故宫鼓浪屿外国文物馆陈列保管部主任 万秀锋:我们看到这件管风琴是我们故宫现存的的几件管风琴之一,也是保存最完整体积最大的一件,这件东西从来没有展出过,此次是首次亮相,这也是为了与我们鼓浪屿音乐之岛的(气质)相配合,我们特意挑选了这件特别大又精美的来展出。
  除了有符合鼓浪屿“文艺”气质的文物外,外国文物馆里还展出了一些很接“地气”的皇家生活物件。像这个并不起眼的头痛药膏,是美国在20世纪初期研制的,由晚清重臣袁世凯特地从国外采购献给光绪皇帝治疗头痛所用。
  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员 冯晓如:当时光绪皇帝就是整天头痛头晕,御医也是想尽了各种办法,内服药外用药(都用了)还是不见好转,当时袁世凯见到这种情况,就向光绪皇帝进献了头痛药膏,当时并没有用完还剩下三贴都保存在故宫博物院,这个也是其中一件。
  据馆方介绍,故宫博物院收藏的外国文物共有13000多件,针对鼓浪屿的特色与气质,文物馆首次精心挑选展出了219件外国文物,包含漆器、金属器、陶瓷、钟表、织物、绘画、家具、科技仪器等多种类别,来自英、法、德、日、俄等世界十多个国家和地区。这些文物大多是清宫旧藏,它们或是通过朝贡、贸易而来,或是通过官员采办进献等方式进入宫廷,每一件文物的背后都有着自己的故事,观展人驻足凝视间,时间仿佛倒流百年,将观展人带回到上个世纪的中国,感受着当年中西方文化的激荡融合。
  故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长 李士娟:本身文物就是中西交流的结果,你中有我我中有你,这些文物所表现出来的都是这种互动。那么我们在这个地方,在这个18世纪对外交流的前沿展出这些文物,我觉得是很大地提升了鼓浪屿的内涵。
  为了更丰富地呈现展品的风采和故事,展馆还充分运用声光电等技术手段;此外,展馆还聘请了专职的闽南语讲解员,录制了闽南语版的文物解说词,方便闽南地区的观众观展。
  故宫鼓浪屿外国文物馆讲解员:我们来看19世纪法国的钟表,这个表很美上面有装饰,我们的左手边是一个钟表,右手边是一个湿度计。
  在将深藏宫禁的文物瑰宝带到厦门鼓浪屿的同时,故宫鼓浪屿外国文物馆也开始开发自己的文创产品,以此吸引更多的观众。
  故宫鼓浪屿外国文物馆副馆长 李士娟:这把扇子是我们馆开馆以来第一件文创产品。(扇子)背面是我们馆的微博微信(二维码),那我们有活动或者是展览会在这上面推送,也请大家关注我们。
  有人说,行走在有着“万国建筑博物馆”美称的鼓浪屿上,移步换景,走着走着便环游了世界。如今,在故宫外国文物馆花落鼓浪屿之后,我们更能触摸到不同地域的文化灵魂。世界文化遗产——鼓浪屿,文艺、浪漫之中,又多了一份值得探寻、回味的历史厚度。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 故宫鼓浪屿外国文物馆 典藏历史 绽放文化之光

860010-1158020500