续写鼓浪新故事:让鼓浪屿的音乐基因更好地传承下去 2017年09月20日

channelId 1 1 2 b8577eba7fc5403d9c836f7466460491
联播
视频简介

续写鼓浪新故事:让鼓浪屿的音乐基因更好地传承下去

  “钢琴之岛”鼓浪屿在申遗成功之后,它所代表的多元艺术文化吸引着越来越多的人来到岛上。从鼓浪屿走出去的音乐家杨璟今年也决定回到岛上定居,并定期开展音乐教学和交流,她说,希望音乐文化内涵的提升,吸引更多国际艺术家到岛上生活、创作和授课,在不远的将来,让鼓浪屿成为更负盛名的艺术家培养摇篮。
  这是一个周末的下午,鼓浪屿岛上一场由杨璟和她的学生精心筹备的小型音乐会正在举行。十多个演出的孩子落落大方,俨然一个个小小音乐家。这位正在表演的小女孩叫张竞元,她说,听杨璟老师上课,并和她一起演出是她生活中最开心的事。
  杨璟的学生 张竞元:就是很快乐,上一课解忧愁,上一课快乐无比,我梦想成为一位音乐家,走出厦门,走出中国。
  伴随着这样的快乐,越来越多孩子的音乐梦想从鼓浪屿起飞。记者了解到,随着鼓浪屿申遗成功,岛上的音乐氛围更加浓厚了,不少厦门本岛的孩子也纷纷来到鼓浪屿上学习音乐。而像杨璟这样的音乐家回到岛上定居、教学,则给更多的孩子带来了“福音”。
  鼓浪屿居民 王毅婷:(音乐家)不只是回来举办音乐会,更多的是回来教孩子们学习音乐、学习乐理,他们也能在这个音乐的氛围里成长。希望更多像杨璟这样的音乐家、老师可以重新回到鼓浪屿。
  申遗成功后的鼓浪屿要建设文化社区、深化文化内涵,必须让鼓浪屿人爱音乐、懂音乐的基因更好地传递到孩子们身上。在杨璟看来,回到岛上教学仅仅是第一步,她认为,鼓浪屿有着深厚的音乐文化和艺术教育底蕴,完全可以吸引一批在国际、国内具有较高水准的人才,在岛上形成具有鼓浪屿特色的国际文化交流研学基地。因此,杨璟也希望通过一个个音乐活动、大师班等的带动,鼓励更多的艺术家到岛上生活、创作、授课。
  杨璟:我想要回来鼓浪屿,重新把这样的氛围再营造起来。把我的好朋友,我的导师,名校的教授邀请过来,让他们到这边长期住下来,这是很不容易的,那么我们就要创造一个院校或者机会才能把他们留下来,这也是我们努力的一个方向。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 续写鼓浪新故事 鼓浪屿音乐基因 传承下去

860010-1158020500